Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоговый круговорот ("Московский бухгалтер", 2003, N 6)



"Московский бухгалтер", N 6, 2003

НАЛОГОВЫЙ КРУГОВОРОТ

Федеральный арбитражный суд Московского округа принял беспрецедентное постановление в отношении налогообложения предприятий московского ЖКХ, иначе говоря - ДЕЗов.

В Постановлении ФАС Московского округа от 25 июля 2002 г. N КА-А40/4690-02 сделан вывод: все средства, получаемые ДЕЗом от компаний - в виде комиссионного вознаграждения, от населения - в виде коммунальных платежей, а также за аренду нежилых помещений, являются целевыми. Следовательно, они лишь компенсируют недостаток финансирования из бюджета. По мнению суда, выручкой эти средства не являются. Такой же вывод сделан судом и в отношении средств, которые ДЕЗы получают от фирм за участие в конкурсах на право аренды нежилых помещений.

В результате ДЕЗы не должны были включать эти суммы в налоговую базу по НДС и по налогу на пользователей автодорог. Все эти деньги получены в соответствии с Распоряжением мэра Москвы от 5 июля 2000 г. N 707-РМ "Об изменении порядка зачисления арендных платежей за нежилые помещения и других неналоговых доходов", и ДЕЗы должны их отражать не как выручку, а как целевое финансирование.

Помимо этого основанием для такого решения послужили Распоряжение мэра Москвы от 23 ноября 1995 г. N 619-РМ "О совершенствовании управления жилищно-коммунальным хозяйством города", Постановление Правительства Москвы от 24 февраля 1998 г. N 142 "О расчетах за жилищные услуги и отопление", а также письма и инструкции московских ведомств.

В частности, в перечисленных документах говорится о том, что с 1 января 1996 г. все деньги, которые получают ДЕЗы (из бюджета, от нанимателей и собственников жилых помещений, а также из других источников), должны быть израсходованы на эксплуатацию жилищного фонда, то есть на цели, которые определили столичные чиновники. В свою очередь, Постановление Правительства Москвы N 142 предусматривает, что суммы, которые получают ДЕЗы за взимание повышенной платы за отопление (в виде разницы между тарифом, который установлен для граждан, имеющих более одной квартиры, и для граждан, которые имеют единственное жилое помещение), отражаются в статье "Разные доходы". Направлять эти средства ДЕЗы могут только на компенсацию затрат по содержанию жилищного фонда (следовательно, они тоже целевые).

Таким образом, выводы суда являются правомерными. Если раньше такие средства включались в выручку ДЕЗов, то соответственно с них уплачивались налоги. Затем эти налоги возвращались ДЕЗам в виде финансирования расходов на содержание жилищного фонда. Теперь нет нужды "гонять" средства из бюджета в бюджет. Таким образом, платить НДС и налог на пользователей автодорог предприятия ЖКХ не должны.

Главное теперь то, как данное Постановление воспримут сами налоговики. Уже сейчас некоторые из ДЕЗов стали подавать уточненные декларации по НДС и по налогу на пользователей автодорог за три предшествующих года.

А.Илларионов

Руководитель

юридического отдела

ООО "Аудитлэнд"

Подписано в печать

26.05.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Панацея для шефа ("Московский бухгалтер", 2003, N 6) >
Статья: <Арбитражная практика от 26.05.2003> ("Московский бухгалтер", 2003, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.