Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: <Горячая линия от 26.05.2003> ("Московский бухгалтер", 2003, N 6)



"Московский бухгалтер", N 6, 2003

На вопросы читателей отвечает и.о. руководителя ИМНС N 6 по ЦАО г. Москвы Е.И. Анисимова.

Наша справка

ИМНС N 6 по ЦАО г. Москвы работает с налогоплательщиками, которые зарегистрированы в муниципальном районе Якиманка. На налоговом учете состоят 28 985 налогоплательщиков - юридических лиц и 14 758 физических. Среди крупных налогоплательщиков - ЗАО "АК "Алроса", ЗАО "Юкос-Сервис", "Президент-Отель", Парк культуры и отдыха им. Горького.

Елена Игоревна Анисимова окончила Академию народного хозяйства им. Г.В. Плеханова в 1998 г. Имеет диплом с отличием по специальности "Финансы и кредит", специализация "Налогообложение". В ИМНС N 6 пришла работать в 1991 г. на должность инспектора. На сегодняшний день она возглавляет инспекцию.

- Я индивидуальный предприниматель, проживаю в Московской области, но деятельность веду в Москве. Перевожу пассажиров на маршрутном такси. Подскажите, пожалуйста, могу я уплачивать ЕНВД в области или должен платить налоги в бюджет Москвы?

- Индивидуальные предприниматели у нас становятся на учет только по местожительству. Поэтому вы уплачиваете налоги по законодательству Московской области. То есть ЕНВД вы платите в область.

- Здравствуйте! Наша фирма зарегистрирована в августе 2001 г., то есть мы работаем почти два года, а проверки ни разу не было. Я где-то слышала, что проверки бывают через три года. Так ли это?

- А вы очень хотите налоговую проверку?

- Нет, не очень.

- Обычно период проведения проверки охватывает три предыдущих налоговых периода, то есть три года, но только если для этого есть серьезные основания. Раз к вам пока выездная налоговая проверка не приходила, значит, все вопросы с вашей организацией решаются в рамках камеральной проверки и никаких претензий на сегодняшний день у нас к вам нет.

- Но проверка все равно будет?

- Выездная налоговая проверка проводится по основаниям, которые предоставляет нам отдел камеральных проверок. Если вы все вопросы разрешаете, все декларации сдаете, все налоги уплачиваете и так далее, то в принципе выездная налоговая проверка к вам может и не прийти.

- Скажите, пожалуйста, вы будете штрафовать за неприменение ПБУ 18/02?

- Да, будем с 2004 г.

- Здравствуйте! Наша организация (резидент) заключила контракт с иностранной фирмой на проведение международной выставки в Казахстане для своей рекламной деятельности. По условиям контракта нам предоставлена возможность участия в выставке. Кроме того, в период работы выставки иностранная фирма обязалась оказывать содействие в сборе и обработке информации о потенциальных клиентах нашей организации. Скажите, облагаются ли услуги по данному контракту НДС и кому следует платить налог, если продавец услуг является нерезидентом? На основании каких документов мы будем производить возмещение НДС?

- В этом случае ваша организация является налоговым агентом (п.2 ст.161 НК РФ). При реализации услуг налогоплательщиком - иностранным лицом, не состоящим на учете в налоговых органах России, налоговая база определяется налоговым агентом как сумма дохода от реализации этих услуг с учетом налога (п.1 ст.161 НК РФ). Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации услуг.

Сумма налога исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговым агентом за счет средств, подлежащих перечислению налогоплательщику или другим лицам, указанным налогоплательщиком.

Уплаченные налоговым агентом суммы налога подлежат налоговым вычетам при условии, что услуги приобретены для производственных целей и при их приобретении налоговый агент удержал и уплатил налог из доходов налогоплательщика (п.3 ст.171 НК РФ). Данные обстоятельства должны иметь документальное подтверждение (п.1 ст.172 НК РФ).

- Здравствуйте! Мы приобрели вексель у фирмы, но провели его с дисконтом. Вексель пока не оплачен. Могу ли я сумму дисконта, которую я заплатила векселедателю, списать на расходы?

- Нет, пока вексель не оплачен, вы ничего не можете с ним делать.

- А после оплаты?

- Необходимо выяснить, что за вексель вы приобрели. Подтвержден он материально или не подтвержден? Или же есть денежное подтверждение? Все зависит от конкретной ситуации.

- Здравствуйте, у меня такой вопрос. Сотрудник под авансовый отчет принес мне кассовый чек, а к нему приколот товарный. Но, видимо, он распечатан автоматически прямо из кассы. На нем есть ИНН, номер кассы, наименование товара, но нет печати. И я беспокоюсь, действителен он или нет.

- Оприходовать товар вы можете, но вот принять к вычету НДС нельзя. Потому что у вас нет счета-фактуры и не выделен НДС.

- Наша организация оказывает услуги в сфере осуществления международных перевозок грузов по заявкам как российских, так и иностранных грузоотправителей. Просим разъяснить порядок исчисления НДС (применение налоговых ставок и налоговых вычетов) по данному виду деятельности.

- При осуществлении перевозок (за исключением пригородных - п.2 ст.149 НК РФ) налоговая база определяется как стоимость перевозки (без включения в нее налога и налога с продаж) только в пределах территории России. Указанное положение применяется с учетом п.1 ст.164 Налогового кодекса.

Налогообложение работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перепогрузке экспортируемых за пределы Российской Федерации товаров и импортируемых в страну, выполняемых российскими перевозчиками, производится по налоговой ставке 0 процентов только в пределах России. Соответственно, и возмещение входного налога на добавленную стоимость предусмотрено только по указанным оборотам.

Перевозка экспортируемых и импортируемых товаров за пределами страны, согласно вышеизложенному порядку (ст.148 НК РФ), не подлежит налогообложению.

При этом документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг) за пределами России, являются:

1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

- Добрый день, Елена Игоревна! Что мы должны использовать при оказании услуг населению - ККМ или бланки строгой отчетности?

- Какие услуги вы оказываете?

- Консультации.

- Вы обязаны использовать ККМ по Закону РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

- Еще один вопрос. У нас один сотрудник - инвалид второй группы. Мы должны платить ЕСН?

- Вы хотите использовать льготу именно по выплате до 100 тыс. руб.?

- Да.

- Вы вправе использовать эту льготу, но при наличии справки о его инвалидности, которая действительна только год. Так что не забывайте ее обновлять раз в год. Справку выдает ВТЭК - комиссия в поликлинике. Также эта справка пригодится для расчетов по подоходному налогу.

- Наша организация производит реконструкцию здания подрядным способом, стоимость работ подрядчику мы оплатили. Скажите, пожалуйста, можно ли принять к вычету НДС в момент ввода в эксплуатацию отремонтированного здания?

- У вас в договоре на реконструкцию здания была поэтапная сдача объекта или под ключ?

- Под ключ.

- Значит, вы имеете право списывать НДС, когда здание будет полностью принято в эксплуатацию. Кроме того, вам понадобятся акт выполненных работ и акт приемки здания.

- Здравствуйте, Елена Игоревна! Наша организация-комиссионер работает по обычной системе налогообложения. Мы передаем на субкомиссию товар фирме, применяющей упрощенную систему налогообложения, для последующей реализации населению за наличный расчет. У кого в данном случае возникает обязанность по исчислению и уплате налога с продаж?

- Если условиями договора комиссии фактическая реализация производится комиссионером и денежные средства за реализованный товар поступают в кассу комиссионера, то обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера, который в этом случае признается налоговым агентом. Сумма налога исчисляется исходя из полной цены товара, включающей вознаграждение комиссионера. Комитент, когда получает выручку от комиссионера, налог не уплачивает.

Согласно п.1 ст.994 Гражданского кодекса по договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента. Поэтому, если денежные средства за реализованный товар поступают в кассу субкомиссионера, обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на субкомиссионера: теперь уже он признается налоговым агентом по отношению к комиссионеру.

- Здравствуйте, у меня такая ситуация: на предприятии учетная политика "по отгрузке", в IV квартале 2002 г. мы показали реализацию и уплатили налог на прибыль, и вот сейчас, во II квартале 2003 г., товар нам вернули. То есть фактически у нас произошел переход права собственности, и покупатель теперь выступает как поставщик. Мы оприходовали этот товар на счете 41 по отпускной цене. Могу ли я образовавшуюся наценку отнести на внереализационные расходы?

- Нет, не можете. Это было бы возможно, если бы товар вам вернули в I квартале 2003 г. Налог на прибыль рассчитывается по итогам налогового периода, то есть с 1 января минувшего года по 1 января нынешнего. Корректировки можно делать только в течение этого периода.

- Добрый день, у меня такой вопрос: относится ли модернизация объекта основных средств к капитальному строительству?

- А что именно вы собираетесь модернизировать?

- Станок 1975 года выпуска.

- Этот станок нельзя модернизировать, так как у него истек срок службы.

- Но мы же его все равно ремонтируем, то есть модернизируем, устанавливаем на него новые запасные части...

- У вас на балансе хоть что-то от его стоимости осталось?

- Нет.

- В таком случае речь идет о ремонте, а не о модернизации, затраты по которому мы не примем. Если объект списан или по нему начислен 100-процентный износ, то затраты по его ремонту вы можете списать только за счет чистой прибыли.

- Здравствуйте! Я хотела бы уточнить: если я неправильно заполнила декларацию по налогу на прибыль, но уплатила налог правильно, штрафные санкции какие-то будут или нет?

- Нет. Подайте уточненный расчет взамен ранее сданного.

- Второй вопрос. В этом месяце мы получили аванс и отгрузили продукцию, за которую он был уплачен. Должна ли я платить НДС с аванса дважды?

- Нет, не должны.

- Наша фирма реализует товары другим юридическим лицам за наличный расчет. При этом в кассу наличные деньги вносят физические лица на основании доверенности покупателей - юридических лиц. Подскажите, пожалуйста, возникает ли в данной ситуации объект налогообложения по налогу с продаж?

- Нет. Если поверенный - физическое лицо действует по доверенности от имени и в интересах юридического лица (причем это обстоятельство подтверждается первичными документами), то считается, что товар реализован юридическому лицу. Наличные расчеты между юридическими лицами по нормам гл.27 Налогового кодекса не облагаются налогом с продаж. При этом у организации-продавца для подтверждения правомерности своих действий в числе прочих документов должна находиться доверенность на физическое лицо на оплату и получение товара.

- Здравствуйте! Наша фирма занимается услугами. Я могу расходы относить на счет 44 или должна их учитывать на счете 20?

- А какими услугами вы занимаетесь?

- Диагностика и модернизация компьютеров.

- В таком случае вы должны использовать счет 20.

- У нас такая ситуация: одним из видов деятельности нашего предприятия является осуществление экспортных операций по реализации сельскохозяйственной продукции. По отдельным поставкам выручка от иностранного покупателя поступила на расчетный счет нашей организации до момента фактического экспорта товаров. Скажите, подлежит ли указанная выручка обложению НДС как авансовые платежи?

- При реализации сельскохозяйственной продукции, вывезенной в таможенном режиме экспорта, налогообложение производится по ставке 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 Налогового кодекса.

Копии этих документов вы должны представить для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов. Они представляются не позднее 180 дней считая с даты оформления ГТД на вывоз товаров (п.9 ст.165 НК РФ). Таким образом, начиная с указанной даты и в течение 180 дней к соответствующим операциям применяется налоговая ставка 0 процентов.

Если по истечении 180 дней налогоплательщик не представил копии документов, указанные операции по реализации товаров подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10 или 20 процентов (абз.2 п.9 ст.165 НК РФ). Если же потом вы представляете в налоговые органы копии необходимых документов, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст.176 Налогового кодекса.

Поэтому, если на ваш счет поступит экспортная выручка в том же налоговом периоде, в котором была оформлена ГТД на вывоз товаров (за которые поступила выручка), указанная выручка не подлежит обложению НДС. Однако для этого нужно представить необходимые документы. Если выручка поступит в налоговом периоде, предшествующем дате оформления ГТД, налог исчисляется и уплачивается в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов в соответствии со ст.146 Кодекса.

- Наша организация заключает генерально-подрядные договоры на выполнение строительно-монтажных работ с заказчиками на различных объектах. Учет ведется пообъектно. При этом в целом объект заказчиком не принят. При определении налогооблагаемой прибыли услуги субподрядных организаций считать прямыми или косвенными?

- Услуги субподрядных организаций носят косвенный характер.

- Но это же не отражает экономической сущности.

- Напротив, отражает. Ведь экономическая сущность - сдача объекта в эксплуатацию.

- Но у нас субподрядные организации делают 95 процентов всех работ.

- Объект по договору сдаете вы?

- Да.

- В связи с этим все остальное у вас носит непостоянный характер.

- То есть они являются косвенными?

- Конечно.

- Меня интересует такой вопрос: пени, которые мы уплатили за нарушение хозяйственных договоров, облагаются НДС или нет?

- Нет, пени и штрафы за нарушение хозяйственных договоров НДС не облагаются.

- Но наш налоговый инспектор утверждает, что это деньги, связанные с расчетами по оплате товаров.

- Он ошибается.

- Еще один вопрос. Мы ввозим в Россию станки и уплачиваем на границе таможенные пошлины. По бухгалтерскому учету они включаются в первоначальную стоимость. А в налоговом учете они учитываются в составе прочих расходов и не включаются в первоначальную стоимость. Так ли это?

- Да. Первоначальная стоимость основных средств в целях бухгалтерского и налогового учета будет отличаться не только на сумму таможенных пошлин, но еще и на сумму амортизации.

- И последний вопрос. У нас с налоговым инспектором возник спор по поводу счетов-фактур. Дело в том, что некоторые поставщики присылают их без печати. А инспектор отказывается делать вычет по НДС, утверждая, что они якобы неправильно заполнены.

- На самом деле печать сейчас можно на счете-фактуре не ставить, но все остальные реквизиты должны быть правильно заполнены.

- Вы знаете, если мы являемся одновременно и покупателем, и грузополучателем, то в этом случаем мы пишем: "он же"...

- Это неверно. Необходимо указывать не "он же", а наименование предприятия.

- Но ведь в Постановлении N 914, в котором утверждены формы счетов-фактур, стоит формулировка "он же".

- Здесь проблема в том, что этот НДС вы поставите к вычету. И поэтому, чтобы избежать споров при проведении камеральных или выездных проверок, мы вам советуем при заполнении счетов-фактур указывать не "он же", а полное наименование организации.

- Здравствуйте, Елена Игоревна! В состав нашей организации входит обособленное подразделение, не имеющее отдельного баланса и расчетного счета и расположенное в Московской области. Рабочие места созданы по договору аренды помещения. Скажите, пожалуйста, как расходы будущих периодов включать в налогооблагаемую базу по налогу на имущество головного предприятия и обособленного подразделения.

- При исчислении среднегодовой стоимости имущества по филиалам и иным обособленным подразделениям организации в расчет принимают остатки по счету 97 "Расходы будущих периодов".

Поскольку затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика, отнесены к объекту налогообложения налогом на имущество, а порядок их распределения (для целей налогообложения налогом на имущество) не определен, то, по нашему мнению, исчисление и уплата налога должны производиться по местонахождению головного предприятия.

Данный вывод подтверждается также и абз.2 п.13 Инструкции Госналогслужбы России N 33, согласно которому уплате в бюджет по местонахождению головного предприятия подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной головной организацией в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головным предприятием в бюджеты по местонахождению территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.

Подписано в печать

26.05.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Нравится? Не нравится... или Как вернуть доброкачественный товар ("Московский бухгалтер", 2003, N 6) >
Статья: ...Застраховать автомобиль ("Московский бухгалтер", 2003, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.