![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...После смерти гражданина, являвшегося заемщиком Сбербанка России, открылось наследство (1/3 доли квартиры, два земельных участка и др.), которое приняли две наследницы: дочь и жена наследодателя. Если государственная регистрация права на это недвижимое имущество не произведена, принадлежит ли имущество государству как выморочное? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 19)
"Московский налоговый курьер", N 19, 2003
Вопрос: После смерти гражданина, являвшегося заемщиком одного из отделений Сбербанка России, открылось наследство (1/3 доли квартиры, два земельных участка, металлический гараж, автомашина), которое приняли две наследницы: дочь и жена наследодателя. Данный факт подтверждается решением межмуниципального районного суда. В соответствии со ст.1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Сбербанк России обратился в межмуниципальный районный суд с исковыми требованиями к наследникам гражданина о взыскании долга, образовавшегося по кредитному договору, и суд вынес решение о взыскании с наследников долга по указанному договору из имущества, составляющего наследственную массу. Решение вступило в законную силу. Однако реально вернуть денежные средства Сбербанк России не может. Исполнительное производство оканчивается по одному и тому же основанию - в связи с отсутствием у должника имущества и доходов, на которые может быть обращено взыскание, а принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. По данным городского комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, принадлежащее наследникам, отсутствуют. Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Право собственности, его ограничение, возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Поскольку государственная регистрация права на недвижимое имущество гражданина, перешедшего в порядке наследования, жене и дочери не произведена, то и право собственности к вышеуказанным лицам не перешло. Следовательно, имущество должно принадлежать государству как выморочное. Верно ли это?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 23 мая 2003 г. N 21-09/27691
В соответствии со ст.1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследуемое имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Имущество умершего считается выморочным в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст.1151 Гражданского кодекса Российской Федерации). Оформление права собственности на выморочное имущество, переходящее в порядке наследования в собственность Российской Федерации, осуществляется инспекциями МНС России. В соответствии с нормами действующего законодательства и с учетом того, что наследство было принято его законными наследниками, у налоговых органов отсутствуют правовые основания для оформления указанного имущества как выморочного. Одновременно для сведения сообщаем, что наследники, вступившие в права наследования по решению суда, не привлекаются к обложению налогом с имущества, переходящего в порядке наследования, так как основанием для исчисления налога в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" являются только нотариально оформленные свидетельства о праве на наследство.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Л.Я.Сосихина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |