Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При вступлении в наследство по завещанию налоговой инспекцией был исчислен налог с имущества, переходящего в порядке наследования, по которому меня приравняли к наследникам другой очереди и исчислили налог по большей ставке, хотя я являюсь наследником первой очереди (дочь) по отношению к своему отцу. Правомерны ли действия инспекции? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2003

Вопрос: При вступлении в наследство по завещанию налоговой инспекцией был исчислен налог с имущества, переходящего в порядке наследования, по которому меня приравняли к наследникам другой очереди и исчислили налог по большей ставке, хотя я являюсь наследником первой очереди (дочь) по отношению к своему отцу. Правомерны ли действия инспекции?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 мая 2003 г. N 21-09/27586

Ставки налога с имущества, переходящего в порядке наследования, установлены ст.3 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1) в зависимости от стоимости имущества и степени родства.

Согласно п.1 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Положениями ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты до введения в действие соответствующих глав НК РФ действуют в части, не противоречащей НК РФ.

Законом N 2020-1 не предусмотрено дифференцирование ставок налога в зависимости от степени родства при наследовании по завещанию, поэтому в таких случаях применяются понятия Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Согласно ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

Согласно п.1 ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

При наследовании по завещанию очередности наследников не существует.

В соответствии со ст.1121 ГК РФ завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Таким образом, физическим лицам, получившим наследство по завещанию, налог с имущества, переходящего в порядке наследования, исчисляется по ставкам, предусмотренным п.1 ст.3 Закона N 2020-1 "для других наследников", и действия инспекции по исчислению налога с этого имущества являются правомерными и соответствуют вышеуказанным нормам.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О порядке применения льготы по налогу на имущество организациями, оказывающими гостиничные услуги, в связи с отменой Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства N 1 75 018. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 19) >
Вопрос: ...После смерти гражданина, являвшегося заемщиком Сбербанка России, открылось наследство (1/3 доли квартиры, два земельных участка и др.), которое приняли две наследницы: дочь и жена наследодателя. Если государственная регистрация права на это недвижимое имущество не произведена, принадлежит ли имущество государству как выморочное? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.