Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Физическому лицу была возвращена сумма излишне уплаченного налога в установленные сроки. Следует ли в данном случае начислять и возвращать проценты с сумм переплаты налога, если налогоплательщик представил в налоговый орган заявление с таким требованием, основываясь на ст.79 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2003

Вопрос: Физическому лицу был исчислен налог с имущества, переходящего в порядке наследования, по ставке, предусмотренной для "других наследников". Налог был уплачен в установленный законом срок. Налогоплательщик обратился в суд с исковым заявлением для перерасчета данного налога по ставкам, предусмотренным для наследников первой очереди. Суд вынес решение о перерасчете ранее исчисленного инспекцией налога как наследнику первой очереди. На основании решения суда налогоплательщик подал в налоговый орган два заявления: о возврате суммы излишне уплаченного налога и о начислении и возврате процентов с сумм переплаты налога со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата, основываясь на ст.79 Налогового кодекса Российской Федерации. Сумма излишне уплаченного налога возвращена налогоплательщику в установленные сроки. Следует ли в данном случае начислять и возвращать проценты с сумм переплаты налога?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 мая 2003 г. N 21-08/27704

В соответствии с положениями ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика без начисления процентов на эту сумму. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика, которое может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Возврат излишне уплаченного налога производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата.

В установленные законодательством сроки физическому лицу был возвращен излишне уплаченный налог с имущества, переходящего в порядке наследования. Что касается начисления и выплаты налогоплательщику процентов с указанной суммы, то в данном случае нормами действующего законодательства это не предусмотрено. Ссылки в заявлении о возврате процентов по излишне уплаченному налогу на положения ст.79 Налогового кодекса Российской Федерации являются неправомерными, так как этой статьей устанавливается порядок возврата излишне взысканного налога.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Просим разъяснить порядок обложения НДС операций по сдаче в аренду судна на условиях "бербоут-чартер" иностранной организацией российскому юрлицу, если: судну предоставлено право плавания под Государственным флагом РФ; судно зарегистрировано в бербоут-чартерном реестре; судно эксплуатируется в пределах территории РФ и не выходит за ее пределы; срок аренды - 2 года. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 17) >
Вопрос: О порядке применения льготы по налогу на имущество организациями, оказывающими гостиничные услуги, в связи с отменой Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства N 1 75 018. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.