Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Просим разъяснить порядок обложения НДС операций по сдаче в аренду судна на условиях "бербоут-чартер" иностранной организацией российскому юрлицу, если: судну предоставлено право плавания под Государственным флагом РФ; судно зарегистрировано в бербоут-чартерном реестре; судно эксплуатируется в пределах территории РФ и не выходит за ее пределы; срок аренды - 2 года. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 17)



"Московский налоговый курьер", N 17, 2003

Вопрос: Российская организация просит разъяснить порядок обложения налогом на добавленную стоимость операций по сдаче в аренду судна на условиях "бербоут-чартер" иностранной организацией российскому юридическому лицу, если:

- судну предоставлено право плавания под Государственным флагом Российской Федерации;

- судно зарегистрировано в бербоут-чартерном реестре;

- судно эксплуатируется в пределах территории Российской Федерации и не выходит за ее пределы;

- срок аренды судна - 2 года.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 мая 2003 г. N 24-11/27557

В соответствии с нормами гражданского права договор аренды является договором, по которому одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) какое-либо имущество во временное пользование за определенное вознаграждение - арендную плату.

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

Статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Бербоут-чартер является договором фрахтования, согласно условиям которого судовладелец передает фрахтователю судно без экипажа на условиях аренды. На время аренды фрахтователь является временным владельцем судна и несет все расходы по его эксплуатации.

Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации предусмотрена обязательная регистрация судов в одном из реестров судов Российской Федерации (включая бербоут-чартерный реестр).

В бербоут-чартерном реестре регистрируются суда, которым временно предоставлено право плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

Следовательно, предоставление иностранными лицами в пользование морских судов или судов внутреннего плавания по договору аренды без экипажа (бербоут-чартер) российским налогоплательщикам следует относить к услугам по сдаче в аренду недвижимого имущества.

Порядок обложения налогом на добавленную стоимость работ (услуг), приобретаемых российскими налогоплательщиками у иностранных лиц, регулируется гл.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и зависит от места реализации выполняемых работ (оказываемых услуг).

При рассмотрении вопросов, связанных с определением места реализации услуг по предоставлению в пользование иностранными лицами морских судов или судов внутреннего плавания по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру) российским налогоплательщикам, следует руководствоваться пп.5 п.1 ст.148 НК РФ.

При этом п.4 ст.148 НК РФ установлено, что документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются:

1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Если в течение года доход предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, превысил 15 млн руб., то такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения и становится плательщиком налога с продаж. За какой период времени следует уплачивать налог с продаж: за весь год или с того квартала, в котором произошло превышение? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 15) >
Вопрос: ...Физическому лицу была возвращена сумма излишне уплаченного налога в установленные сроки. Следует ли в данном случае начислять и возвращать проценты с сумм переплаты налога, если налогоплательщик представил в налоговый орган заявление с таким требованием, основываясь на ст.79 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.