Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каков порядок применения в 2002 г. п.3 ст.237 НК РФ предпринимателем - комиссионером, применяющим упрощенную систему налогообложения? Правомерно ли рассматривать в качестве налоговой базы по ЕСН произведение полученного им комиссионного вознаграждения и коэффициента 0,1? Изменился ли указанный порядок в 2003 г.?



Вопрос: Каков порядок применения п.3 ст.237 гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ в 2002 г. индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, единственным видом деятельности которого является оказание посреднических услуг на основании договора комиссии? Правомерно ли в данном случае рассматривать в качестве налоговой базы по ЕСН произведение полученного им комиссионного вознаграждения и коэффициента 0,1? Изменился ли указанный порядок в 2003 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 апреля 2003 г. N 04-04-04/37

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) дохода в виде комиссионного вознаграждения индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с абз.2 п.3 ст.237 Налогового кодекса (далее - Кодекс) (абзац утратил силу с 1 января 2003 г. в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ) в 2002 г. для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, налоговая база по ЕСН определялась как произведение валовой выручки и коэффициента 0,1. Таким образом, в данном случае налоговая база должна была определяться как произведение комиссионного вознаграждения и указанного коэффициента 0,1.

Одновременно сообщаем, что в связи со вступлением в силу с 1 января 2003 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, в настоящее время не являются плательщиками ЕСН. В соответствии с п.3 ст.346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога с продаж, налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и ЕСН с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.

При этом необходимо иметь в виду, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

10.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно ст.93 НК РФ по требованию налогового органа лицо обязано направить или выдать документы в пятидневный срок. Как в данном случае исчисляется пятидневный срок: исходя из пяти рабочих или календарных дней? Правильно ли мы понимаем, что срок для представления документов исчисляется со следующего дня после получения требования о представлении документов? >
Вопрос: Каков порядок расчета части суммы ЕСН, подлежащей зачислению в федеральный бюджет, организациями, которые пользуются льготами согласно ст.239 НК РФ, в связи с тем, что налоговая база по страховым взносам в ПФР у таких организаций превышает налоговую базу по ЕСН в части, подлежащей уплате в федеральный бюджет, на сумму льгот? Применяется ли в данном случае п.2 ст.243 НК РФ?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.