![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Является ли розничной торговлей продажа товаров по безналичному расчету юридическим лицам без выписки счета-фактуры, когда организация покупает товары не для перепродажи, а для внутреннего пользования? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 6)
"Экономико-правовой бюллетень", N 6, 2003
Вопрос: В главе о налоге на вмененный доход НК РФ дано определение розничной торговли - торговля за наличный расчет. В Инструкции Госкомстата России сказано, что признаком оптового оборота является наличие счета-фактуры. Является ли розничной торговлей продажа товаров по безналичному расчету юридическим лицам без выписки счета-фактуры, когда организация покупает товары не для перепродажи, а для внутреннего пользования?
Ответ: В соответствии с действующим законодательством применительно к торговле переход на уплату единого налога на вмененный доход возможен только в отношении розничной торговли (п.2 ст.346.26 НК РФ). Согласно п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. В Налоговом кодексе РФ дано определение понятия "розничная торговля" для целей единого налога на вмененный доход. Согласно ст.346.27 НК РФ розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет (кроме реализации подакцизных товаров, подакцизного минерального сырья, продуктов питания и напитков, включая алкогольные, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без нее, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания - пп.6 - 10 п.1 ст.181 НК РФ). Именно этим определением и необходимо руководствоваться в данном случае. Таким образом, продажа товаров покупателям по безналичному расчету для целей единого налога на вмененный доход розничной торговлей не является и действие этого специального налогового режима на указанные операции не распространяется. Что касается Методических указаний по определению оборота розничной и оптовой торговли на принципах статистики предприятий (утв. Постановлением Госкомстата России от 19 августа 1998 г. N 89), о которых, видимо, идет речь в тексте вопроса, то этот документ не относится к числу актов законодательства о налогах и сборах. Он используется только в целях статистического наблюдения. Поэтому определения розничного и оптового оборота, приведенные в Методических указаниях, для целей налогообложения не используются.
В.Мешалкин Подписано в печать 22.05.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |