![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие переведено на уплату ЕНВД (ремонт радиоэлектронной аппаратуры, мебели, одежды) и иногда оказывает услуги другим предприятиям и предпринимателям. 1. Должно ли это предприятие выделять НДС и имеет ли оно право на возмещение НДС? 2. Необходимо ли предприятию, уплачивающему ЕНВД, сдавать налоговую декларацию по налогу на прибыль? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 6)
"Экономико-правовой бюллетень", N 6, 2003
Вопрос: Предприятие переведено на уплату ЕНВД (ремонт радиоэлектронной аппаратуры, мебели, одежды) и иногда оказывает услуги другим предприятиям и предпринимателям. 1. Должно ли это предприятие выделять НДС и имеет ли оно право на возмещение НДС? 2. Необходимо ли предприятию, уплачивающему ЕНВД, сдавать налоговую декларацию по налогу на прибыль?
Ответ: Из текста вопроса следует, что предприятие переведено на уплату ЕНВД в отношении вида предпринимательской деятельности "оказание бытовых услуг". В соответствии со ст.346.27 НК РФ под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. Следовательно, предприятие уплачивает ЕНВД только в том случае, если оно оказывает бытовые услуги (ремонт аппаратуры и т.д.) физическим лицам (в том числе индивидуальным предпринимателям). Для определения порядка налогообложения деятельности по оказанию услуг по ремонту предприятиям необходимо учитывать способ оформления отношений между исполнителем работ и заказчиком. В том случае, если между предприятиями заключен договор на оказание услуг либо иным образом оформлен прием заказа на выполнение работ, где заказчиком работ названо именно предприятие, доходы от деятельности по оказанию услуг предприятиям подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Если же заказчиком работ выступает физическое лицо (например, сотрудник предприятия-заказчика), в этом случае деятельность по ремонту подпадает под понятие "оказание бытовых услуг физическим лицам" и, следовательно, подлежит налогообложению ЕНВД.
Согласно п.7 ст.326.26 НК РФ в том случае, если налогоплательщики осуществляют наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, они исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения. Налогоплательщик, осуществляющий помимо деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, другие виды деятельности, является налогоплательщиком НДС в отношении этой деятельности, и на него распространяются все обязанности налогоплательщика НДС. В частности, налогоплательщик в отношении видов деятельности, не подлежащих обложению ЕНВД, обязан выставлять покупателю счет-фактуру, в котором должна быть указана сумма НДС. Отметим, что в отношении видов деятельности, не подлежащих обложению ЕНВД, налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов и возмещение НДС в общеустановленном порядке. В случае осуществления деятельности, не облагаемой ЕНВД, организации обязаны в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, которая не облагается ЕНВД, представлять налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.
Е.Карсетская Подписано в печать 22.05.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |