Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие перешло на уплату ЕНВД в части торговли покупными товарами. Как рассчитать налог на имущество за I квартал 2003 г., если при переходе на ЕНВД по состоянию на 01.01.2003 был восстановлен в бюджет НДС по всем ОС, используемым в торговле; в январе 2003 г. был куплен прилавок для торговли продукцией собственного производства и покупными товарами? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 6)



"Экономико-правовой бюллетень", N 6, 2003

Вопрос: Предприятие осуществляет несколько видов деятельности, в том числе и розничную торговлю. В магазине продается как покупная продукция, так и продукция собственного производства. По покупной продукции предприятие уплачивает ЕНВД. Реализация продукции собственного производства облагается налогами в общем режиме. Основные средства в торговле выделены на отдельный субсчет счета 01, но на этих средствах осуществляется продажа и покупных товаров, и товаров собственного производства.

Как рассчитать налог на имущество за I квартал 2003 г., если:

1) при переходе на ЕНВД по состоянию на 1 января 2003 г. был восстановлен в бюджет НДС по всем основным средствам, используемым в торговле. Стоимость этих основных средств увеличена на эту часть НДС;

2) в январе 2003 г. был куплен прилавок за 15 000 руб. (в том числе НДС 2500 руб.) для торговли продукцией собственного производства и покупными товарами?

Ответ: Предприятие, перешедшее на уплату ЕНВД, освобождается от уплаты налога на имущество с той части имущества, которая используется для ведения деятельности, облагаемой ЕНВД (п.4 ст.346.26 НК РФ).

В случае если имущество используется и в деятельности, облагаемой ЕНВД, и в иной деятельности, облагаемой налогами в общем режиме, то стоимость такого имущества облагается налогом на имущество в части, пропорциональной сумме выручки от иной деятельности в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) (п.10.2 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").

В рассматриваемой ситуации предприятие осуществляет торговлю как покупными товарами, так и собственной продукцией. При этом для реализации всех товаров (как покупных, так и собственного производства) используется одно и то же оборудование. Поэтому при расчете налоговой базы по налогу на имущество стоимость торгового оборудования должна учитываться только в той части, которая приходится на долю реализации продукции собственного производства в общем объеме торговой выручки.

При учете НДС, относящегося к стоимости основных средств, используемых в торговле, необходимо руководствоваться следующим.

При переходе налогоплательщиков на уплату ЕНВД налоговые органы настаивают на необходимости восстановления сумм НДС, относящихся к остаточной стоимости основных средств, используемых в деятельности, облагаемой ЕНВД. Однако из текста вопроса понятно, что торговое оборудование используется предприятием как в деятельности, облагаемой ЕНВД, так и в деятельности, облагаемой в общем режиме.

Поэтому предприятию при переходе с 1 января 2003 г. на уплату ЕНВД в части торговли покупными товарами следовало восстановить не всю сумму НДС, приходящуюся на остаточную стоимость основных средств, а только ту часть, которая приходится на торговлю покупными товарами.

Рассчитать эту часть можно, на наш взгляд, исходя из доли выручки от реализации покупных товаров в общем объеме выручки по торговой деятельности за январь 2003 г.

Если оборудование для торговли приобретено уже после 1 января 2003 г., то в соответствии с п.4 ст.170 НК РФ предприятию необходимо определить, в какой пропорции приобретенное оборудование используется в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Порядок расчета пропорции определен п.4 ст.170 НК РФ. Та часть НДС, которая приходится на деятельность, облагаемую ЕНВД, подлежит включению в стоимость приобретенного оборудования. Оставшаяся часть подлежит вычету.

Т.Крутякова

Подписано в печать

22.05.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подпадает ли розничная торговля автомобилями ВАЗ под единый налог на вмененный доход? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 6) >
Вопрос: Предприятие переведено на уплату ЕНВД (ремонт радиоэлектронной аппаратуры, мебели, одежды) и иногда оказывает услуги другим предприятиям и предпринимателям. 1. Должно ли это предприятие выделять НДС и имеет ли оно право на возмещение НДС? 2. Необходимо ли предприятию, уплачивающему ЕНВД, сдавать налоговую декларацию по налогу на прибыль? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.