Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Юридическая консультация является обособленным подразделением. Адвокаты указанной консультации приняли решение о выделении в самостоятельное юридическое лицо. В каком порядке должно регистрироваться указанное адвокатское образование? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2003

Вопрос: Юридическая консультация является обособленным подразделением. Адвокаты указанной консультации приняли решение о выделении в самостоятельное юридическое лицо. В каком порядке должно регистрироваться указанное адвокатское образование?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 21 мая 2003 г. N 11-14/26974

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" либо словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и учрежденными в порядке, установленном указанным Законом, адвокатскими образованиями.

Согласно п.1 ст.20 Закона N 63-ФЗ формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Пунктом 3 ст.21 Закона N 63-ФЗ установлено, что адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

В соответствии с п.18 ст.22 и п.2 ст.23 Закона N 63-ФЗ к отношениям, возникающим в связи с учреждением, деятельностью и ликвидацией коллегии адвокатов, а также учреждением и деятельностью адвокатского бюро, применяются правила, предусмотренные для некоммерческих партнерств Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ), если эти правила не противоречат положениям Закона N 7-ФЗ.

Пунктом 2 ст.24 Закона N 63-ФЗ установлено, что юридическая консультация является некоммерческой организацией, созданной в форме учреждения. Вопросы создания, реорганизации, преобразования, ликвидации и деятельности юридической консультации регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом N 7-ФЗ и Законом N 63-ФЗ.

Вместе с тем п.21 ст.43 Закона N 63-ФЗ установлено, что государственная регистрация юридических лиц, возникших в результате приведения коллегий адвокатов и иных адвокатских образований, образованных до вступления в силу данного Закона, в соответствие с указанным Законом, осуществляется в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

В соответствии с п.22 ст.43 Закона N 63-ФЗ в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, представляются нотариально заверенные копии следующих документов:

1) решение о реорганизации;

2) разделительный баланс или передаточный акт;

3) учредительные документы вновь возникающих юридических лиц;

4) документы, подтверждающие факт внесения сведений об адвокатах-учредителях в региональный реестр.

В соответствии с п.1 ст.14 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" при государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации (преобразования, слияния, разделения, выделения), в регистрирующий орган представляются следующие документы:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации, по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что учредительные документы созданных путем реорганизации юридических лиц соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и заявлении о государственной регистрации, достоверны, что передаточный акт или разделительный баланс содержит положения о правопреемстве по всем обязательствам вновь возникшего юридического лица в отношении всех его кредиторов, что все кредиторы реорганизуемого лица уведомлены в письменной форме о реорганизации и в установленных законом случаях вопросы реорганизации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления;

б) учредительные документы каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации (подлинники или нотариально удостоверенные копии);

в) решение о реорганизации юридического лица;

г) договор о слиянии или присоединении в случаях, предусмотренных федеральными законами;

д) передаточный акт или разделительный баланс;

е) документ об уплате государственной пошлины.

Исходя из вышеизложенного для государственной регистрации юридического лица - юридической консультации, создаваемой путем реорганизации в виде выделения в соответствии с Законом N 63-ФЗ, следует представить в регистрирующий орган - инспекцию МНС России по месту нахождения указанного юридического лица документы, предусмотренные п.22 ст.43 Закона N 63-ФЗ и п.1 ст.14 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц".

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Налоговое обозрение от 21.05.2003> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 21) >
"КОММЕНТАРИЙ (ПОСТАТЕЙНЫЙ) К ГЛАВЕ 24 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ" (Константинова Л.В., Орлова М.А., Шестакова Р.В., Бабченко Т.Н., Кропивко М.Д.) ("Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", 2003)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.