Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Налоговое обозрение от 21.05.2003> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 21)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, 2003

Китай

В Китае значительно повышен налог с физических лиц, получающих доходы от сдачи внаем строений для использования их в качестве нежилых помещений. Теперь вместо уплаты с суммы арендного платежа "консолидированного налога" по ставке 5% (при условии, что ее размер не превышает 800 юаней в год) владельцы используемых не для жилья помещений станут платить сразу три отдельных имущественных налога: налог на предпринимательскую деятельность, начисляемый по ставке 5% с арендной платы (при условии, что ее размер не превышает 800 юаней), налог на владение зданием (ставка 12%) и подоходный налог с физического лица, начисляемый по ставке 20% с суммы арендной платы. В итоге размер ставки налогообложения получается равным 37%, т.е. увеличивается более чем в 7 раз.

Повышение налогов распространяется на индивидуальных владельцев всех строений независимо от того, проживают ли они в Китае или нет. Как показывает статистика, большинство владельцев строений нежилого фонда в стране являются гражданами Тайваня, Гонконга, США и небольшого числа других государств.

Как полагают владельцы строений, повышение налогов приведет к сокращению инвестиций в аренду строений и их увеличению в других сферах. При налоге 5% затраты на строительство или приобретение строения могли окупиться за 10 - 20 лет. Теперь же, как подсчитали эксперты, они не окупятся и за 50 лет, т.е. за максимальный период, в течение которого лицо имеет право владеть подобным строением в соответствии с законодательством Китая.

* * *

В Гонконге сообщено о предстоящих изменениях в налоговом законодательстве, которые коснутся как самых бедных, так и наиболее состоятельных налогоплательщиков, прибывших в специальный административный район Китая из-за рубежа.

С 1 октября 2003 г. работодатели, нанявшие иностранных граждан на работу горничными, поварами, нянями и водителями, станут платить налог по ставке 400 гонконгских долларов в месяц. Как полагают эксперты, это почти наверняка приведет к соответствующему сокращению заработной платы работников указанных специальностей.

С начала следующего финансового года иностранные инвесторы (за исключением граждан Китайской Народной Республики), вложившие в имущество или ценные бумаги более 6,5 гонконгского доллара, получат право на жительство в Гонконге. До этого срока для получения такого права средства должны быть вложены исключительно в предпринимательскую деятельность.

Молдавия

Парламент Молдавии принял ряд поправок в законодательство о НДС. Согласно поправкам увеличен минимальный размер облагаемого объема реализации, при превышении которого лицо обязано становиться на учет в качестве плательщика НДС. Теперь лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, обязано зарегистрироваться в качестве плательщика НДС при условии, если на протяжении 12 последовательных месяцев оно реализовало налогооблагаемых товаров и услуг на сумму 200 тыс. молдавских лей. Изменения касаются всех лиц, за исключением органов власти и прочих организаций, финансируемых из государственного бюджета, а также владельцев патентов на право ведения предпринимательской деятельности.

Лицо обязано зарегистрироваться в качестве плательщика НДС не позднее чем через один месяц после последнего дня месяца, в котором был достигнут минимальный облагаемый объем реализации.

Обязанность по регистрации в качестве плательщика НДС прекращается при наступлении любого из следующих событий:

отсутствие налогооблагаемых операций;

снижение облагаемого объема реализации товаров и услуг ниже установленного уровня.

Словакия

Принятый на 2003 г. бюджет предусматривает увеличение поступлений по налогам на доходы юридических и физических лиц, акцизам и НДС. Поступления по налогу на доходы корпораций должны вырасти по сравнению с прошлым годом на 28,5% и достичь 29,3 млрд словацких крон. Поступления по подоходному налогу возрастут на 17,2% и составят 33,4 млрд крон.

Размер поступлений по НДС увеличится на 21,2% и составит 99,4 млрд крон, по акцизам - 36,2 млрд крон, что на 17,2% выше показателя предшествующего года.

Согласно планам доходы от внешней торговли вырастут на 22,4% - с 2,99 млрд крон в 2002 г. до 3,66 млрд крон в 2003 г.

Таиланд

По сообщению министра финансов Таиланда, в ближайшие несколько лет повышения налогов в стране не произойдет, за исключением повышения размера ставки НДС с 7 до 10% в случае существенного улучшения ситуации в экономике. С целью увеличения налоговых поступлений министр планирует провести мероприятия по расширению налогооблагаемой базы.

Правительство страны продолжит приватизацию государственных предприятий, однако ее темпы будут увязываться с конкретными экономическими условиями. Рост экономики Таиланда в прошлом году составил 5,3%, т.е. выше среднего показателя по региону Юго - Восточной Азии.

* * *

Власти Таиланда отказались от планов повышения с 1 октября 2003 г. размера ставки НДС с 7 до 10%. Министерству финансов было дано задание изучить возможность снижения ставки до 6%. Повышать ставку НДС оказалось ненужным из-за наметившегося восстановления экономики после азиатского экономического кризиса 1997 - 1998 гг., когда названная ставка была снижена с 10 до 7%.

В январе 2003 г. кабинет министров Таиланда утвердил решение, согласно которому акцизный налог стали уплачивать компании - операторы связи. Размеры ставок акцизов первоначально будут составлять 2% для стационарных сетей и 10% - для сотовой связи. Акцизы будут удерживаться с платежей операторов государственным предприятиям и заменят действовавшую до сих пор систему разделения доходов между местными компаниями и государственными учреждениями.

Кроме того, тем же постановлением установлен 10%-ный акциз на услуги развлекательного характера, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, хотя первоначально предлагалась ставка 20%.

Либерализация налогообложения в отрасли связи - это одна из мер, предусмотренных договоренностями Таиланда со Всемирной торговой организацией.

Е.Воловик

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Подписано в печать

21.05.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Финансовый обзор от 21.05.2003> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 21) >
Вопрос: Юридическая консультация является обособленным подразделением. Адвокаты указанной консультации приняли решение о выделении в самостоятельное юридическое лицо. В каком порядке должно регистрироваться указанное адвокатское образование? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.