![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Мне принадлежит блокирующий пакет акций ОАО - 25,5% обыкновенных акций. На предстоящем общем собрании акционеров будет рассматриваться вопрос об эмиссии дополнительных акций, в результате которой мой пакет акций составит лишь 18% от уставного капитала. Если я проголосую против принятия указанного решения, то даст ли мне это право требовать от общества выкупа своих акций? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 21)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, 2003
Вопрос: Мне принадлежит блокирующий пакет акций нашего открытого акционерного общества - 25,5% обыкновенных акций. На предстоящем общем собрании акционеров будет рассматриваться вопрос об эмиссии дополнительных акций, в результате которой мой пакет акций составит лишь 18% от уставного капитала. Если я проголосую против принятия указанного решения, то даст ли мне это право требовать от общества выкупа принадлежащих мне акций? Ведь после эмиссии дополнительных акций мои акции уже не будут составлять блокирующего пакета и соответственно подешевеют?
Ответ: Голосование на собрании против решения об эмиссии дополнительных акций не дает вам права требовать выкупа принадлежащих вам акций. Дело в том, что при эмиссии дополнительных акций права акционеров не ограничиваются. Понятия "право на владение блокирующим пакетом акций" в законодательстве нет. В то же время при любой эмиссии акций, размещаемых как по открытой, так и по закрытой подписке, акционер, голосовавший против принятия решения или не принимавший участия в голосовании, имеет преимущественное право приобретения дополнительных акций в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих ему акций. Следовательно, если будет принято решение об эмиссии дополнительных акций, то вы вправе приобрести 25,5% общего количества дополнительно размещаемых акций и тем самым сохранить свой блокирующий пакет. Никакого ограничения ваших прав как акционера в данном случае не происходит, и поэтому требовать выкупа принадлежащих вам акций вы не можете. Но продать свои акции до или после собрания вы можете без всяких ограничений.
Г.Киперман Профессор Института микроэкономики при Минпромнауки России Подписано в печать 21.05.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |