![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Наше АО - швейное предприятие. Нами создано дочернее общество, специализирующееся на пошиве детской одежды. Мы сформировали уставный капитал, полностью оплатили его денежными средствами, а затем передали на баланс дочернего АО необходимое оборудование. Группа акционеров требует безвозмездной передачи акций дочернего АО. Обязаны ли мы выполнить это требование? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 21)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, 2003
Вопрос: Наше акционерное общество - швейное предприятие. По решению совета директоров нами создано дочернее предприятие, специализирующееся на пошиве детской одежды. Мы первоначально сформировали уставный капитал в размере 100 000 руб. и полностью оплатили его денежными средствами, а затем передали ему на баланс необходимое технологическое оборудование. Теперь группа акционеров требует предоставления им (безвозмездно) акций дочернего акционерного общества. Обязано ли основное акционерное общество выполнить это требование?
Ответ: Нет, не обязано. Акции созданного дочернего предприятия принадлежат основной (материнской) компании, учитываются на счете 58 "Финансовые вложения", отражаются в активе бухгалтерского баланса точно так же, как и другое имущество. Все имущество акционерного общества принадлежит ему как юридическому лицу, ни один акционер на это имущество претендовать не может. Ему принадлежат на праве собственности акции основного акционерного общества, а оснований требовать предоставления акций дочернего акционерного общества у него нет. Основное акционерное общество вправе продать принадлежащие ему акции дочернего предприятия кому угодно, в том числе и своим акционерам, но преимущественного права их приобретения они не имеют. Только в случае реорганизации акционерного общества в форме выделения по решению общего собрания акционеров акции созданного нового общества могут быть распределены безвозмездно между акционерами основного общества или возможна конвертация акций основного общества в акции дочернего общества и т.д. Но в данном случае, судя по содержанию вопроса, о реорганизации в форме выделения речи нет, было учреждено дочернее предприятие, а затем ему было передано определенное имущество. В этом случае ни распределения акций дочернего предприятия между акционерами основного предприятия, ни конвертации акций не происходит.
Г.Киперман Профессор Института микроэкономики при Минпромнауки России Подписано в печать 21.05.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |