Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО, имеющее в собственности АЗС, осуществляет оптовую и розничную торговлю ГСМ. При этом АЗС сдается в аренду предпринимателям. ООО и предприниматели - арендаторы АЗС не являются производителями нефтепродуктов. Являются ли ООО и предприниматели плательщиками акциза с 01.01.2003? Необходимо ли ООО и предпринимателям получать свидетельство на торговлю ГСМ?



Вопрос: ООО, имеющее в собственности АЗС, осуществляет оптовую и розничную торговлю ГСМ. При этом АЗС сдается в аренду предпринимателям и при розничной реализации организацией ГСМ (путем продажи талонов) отпуск ГСМ производится предпринимателями - арендаторами АЗС. При оптовой реализации ГСМ покупатели получают ГСМ у другой организации - собственника нефтебазы по доверенностям, выданным организацией. Часть ГСМ используется ООО для производственных нужд.

При этом ООО, а также предприниматели - арендаторы АЗС не являются производителями, в том числе на давальческой основе, нефтепродуктов.

Являются ли ООО и предприниматели, эксплуатирующие АЗС, плательщиками акциза с 01.01.2003? Необходимо ли ООО и предпринимателям, эксплуатирующим АЗС, получать свидетельство на оптово - розничную и розничную торговлю ГСМ?

Ответ: В соответствии с пп.2, 3, 4 п.1 ст.182 гл.22 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ (ред. от 31.12.2002 N 191-ФЗ)) объектом налогообложения акцизами признаются следующие операции с нефтепродуктами:

- оприходование организацией или индивидуальным предпринимателем, не имеющими свидетельства, нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов), получение нефтепродуктов в собственность в счет оплаты услуг по производству нефтепродуктов из давальческого сырья и материалов. Для целей настоящей главы оприходованием признается принятие к учету подакцизных нефтепродуктов, произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов);

- получение нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими свидетельство. Для целей гл.22 НК РФ получением нефтепродуктов признаются: приобретение нефтепродуктов в собственность; оприходование нефтепродуктов, полученных в счет оплаты услуг по их производству из давальческого сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов); оприходование подакцизных нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов); получение собственником сырья и материалов нефтепродуктов, произведенных из этого сырья и материалов на основе договора переработки;

- передача организацией или индивидуальным предпринимателем нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов), собственнику этих сырья и материалов, не имеющему свидетельства. Передача нефтепродуктов иному лицу по поручению собственника приравнивается к передаче нефтепродуктов собственнику.

Как видно из изложенного, с 01.01.2003 акциз подлежит начислению и уплате не на стадии реализации нефтепродуктов, а в основном на стадии их получения (приобретения). При этом организация или индивидуальный предприниматель, не имеющие свидетельства, являются плательщиками акциза только при принятии к учету подакцизных нефтепродуктов, произведенных из собственного сырья и материалов, при получении нефтепродуктов в собственность в счет оплаты услуг по их производству из давальческого сырья и материалов, а также при передаче переработчиком нефтепродуктов давальцу без свидетельства. Следовательно, организация без свидетельства платит акциз только в том случае, если она является производителем нефтепродуктов, в том числе и на давальческой основе. Учитывая, что ООО, а также предприниматели - арендаторы АЗС производителями нефтепродуктов не являются, обязанность по уплате акцизов у них отсутствует. Однако следует помнить, что лица без свидетельства фактически уплачивают сумму акциза в стоимости получаемых (приобретаемых) подакцизных нефтепродуктов, но при этом не имеют права на вычет данной суммы при последующей реализации (передаче) нефтепродуктов (п.4 ст.199, п.8 ст.200 НК РФ).

По поводу необходимости получения свидетельства о государственной регистрации лица, осуществляющего операции с нефтепродуктами, следует отметить, что гл.22 НК РФ не устанавливает обязанности налогоплательщика по получению указанного свидетельства. Иными словами, налогоплательщик вправе осуществлять операции с подакцизными нефтепродуктами как при наличии свидетельства, так и при его отсутствии.

Порядок и условия выдачи свидетельств изложены в ст.179.1 НК РФ, а также в Приказе МНС России от 06.02.2003 N БГ-3-03/52 "Об утверждении Порядка выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами".

Е.А.Скаковская

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

10.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ООО по договору купли - продажи приобрело в 2002 г. часть здания у организации, являющейся одновременно и собственником земельного участка, на котором здание находится. Обязана ли организация платить земельный налог, если у нее отсутствует договор аренды или купли - продажи земли? >
Вопрос: ...Согласно ст.93 НК РФ по требованию налогового органа лицо обязано направить или выдать документы в пятидневный срок. Как в данном случае исчисляется пятидневный срок: исходя из пяти рабочих или календарных дней? Правильно ли мы понимаем, что срок для представления документов исчисляется со следующего дня после получения требования о представлении документов?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.