Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация осуществляет добычу нефти и реализует основную часть продукции в РФ. Не противоречат ли действующему законодательству положения ст.5 Закона N 126-ФЗ, устанавливающие ставку налога на добычу полезных ископаемых, и можно ли применять адвалорную ставку, если сумма налога на добычу полезных ископаемых превышает сумму дохода от реализации произведенной продукции?



Вопрос: Организация, осуществляющая добычу нефти и реализующая основную часть своей продукции на внутреннем рынке Российской Федерации, просит разъяснить, не противоречат ли действующему законодательству положения ст.5 Закона N 126-ФЗ, устанавливающие ставку налога на добычу полезных ископаемых, и можно ли применять адвалорную ставку, если сумма налога на добычу полезных ископаемых превышает сумму дохода от реализации произведенной продукции.

Ответ: В соответствии со ст.1 Налогового кодекса РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

В связи с этим ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 N 126-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации", устанавливающая на период с 1 января 2002 г. по 31 декабря 2004 г. специфическую ставку налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений, не противоречит Налоговому кодексу РФ.

Что касается вопроса фактической способности налогоплательщика к уплате налога, то при определении доходности организации учитывается выручка от реализации полезного ископаемого, определяемая на основании всех сделок налогоплательщика по реализации добытых полезных ископаемых как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

Учитывая вышеизложенное, переход на адвалорную (в процентах) ставку налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти до 1 января 2005 г. противоречит действующему законодательству.

Е.В.Грызлова

Министерство финансов РФ

09.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Как исчислять налог на добычу полезных ископаемых в случае наличия у налогоплательщика как нефтяных, так и нефтегазовых месторождений и следует ли облагать налогом на добычу полезных ископаемых добычу газа горючего природного из нефтегазоконденсатных месторождений, добываемого через газоконденсатные скважины, и если следует, то по какой ставке? >
Вопрос: Организация, осуществляющая добычу нефти и реализующая основную часть своей продукции на внутреннем рынке Российской Федерации, просит разъяснить, можно ли применять налоговую ставку без учета коэффициента динамики мировых цен на нефть в части объемов, реализуемых на внутреннем рынке.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.