Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Как исчислять налог на добычу полезных ископаемых в случае наличия у налогоплательщика как нефтяных, так и нефтегазовых месторождений и следует ли облагать налогом на добычу полезных ископаемых добычу газа горючего природного из нефтегазоконденсатных месторождений, добываемого через газоконденсатные скважины, и если следует, то по какой ставке?



Вопрос: Организация просит разъяснить, как исчислять налог на добычу полезных ископаемых в случае наличия у налогоплательщика как нефтяных, так и нефтегазовых месторождений и следует ли облагать налогом на добычу полезных ископаемых добычу газа горючего природного из нефтегазоконденсатных месторождений, добываемого через газоконденсатные скважины, и если следует, то по какой ставке.

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 126-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации" налоговая база при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении. При этом применяется налоговая ставка 340 руб. за одну тонну с коэффициентом, характеризующим динамику мировых цен на нефть.

Указанная норма применяется в отношении нефти вне зависимости от типов месторождений, из которых осуществляется ее добыча.

Согласно ст.336 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на добычу полезных ископаемых признаются полезные ископаемые, добытые из недр, в том числе газ горючий природный, добытый из любых типов месторождений.

В соответствии с пп.3 п.2 ст.337 Кодекса к попутному газу относится только газ, добываемый из нефтяных, газонефтяных, газоконденсатонефтяных, нефтегазовых, нефтегазоконденсатных месторождений, через нефтяные скважины. Налогообложение попутного газа производится по налоговой ставке 0 процентов.

Во всех остальных случаях газ горючий природный подлежит налогообложению по налоговой ставке 16,5 процента, установленной п.2 ст.342 Кодекса при добыче углеводородного сырья.

Е.В.Грызлова

Министерство финансов РФ

09.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Уплачивается ли в настоящее время налог на добавленную стоимость по месту нахождения обособленных подразделений организаций? >
Вопрос: ...Организация осуществляет добычу нефти и реализует основную часть продукции в РФ. Не противоречат ли действующему законодательству положения ст.5 Закона N 126-ФЗ, устанавливающие ставку налога на добычу полезных ископаемых, и можно ли применять адвалорную ставку, если сумма налога на добычу полезных ископаемых превышает сумму дохода от реализации произведенной продукции?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.