![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Являются ли доходами, учитываемыми для целей обложения единым налогом при применении УСН, субсидии, поступающие не на расчетный счет организации, а непосредственно ее поставщикам?
Вопрос: Являются ли доходами, учитываемыми для целей обложения единым налогом при применении УСН, субсидии, поступающие не на расчетный счет организации, а непосредственно ее поставщикам?
Ответ: Статьей 6 Бюджетного кодекса РФ (БК РФ) определено, что субсидия - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов. В соответствии со ст. 78 БК РФ предоставление субвенций и субсидий допускается: - из федерального бюджета - в случаях, предусмотренных федеральными и региональными целевыми программами и федеральными законами; - из бюджетов субъектов Российской Федерации - в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами и законами субъектов Российской Федерации; - из местных бюджетов - в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами, законами субъектов Российской Федерации и решениями представительных органов местного самоуправления. Статья 346.15 Налогового кодекса РФ устанавливает, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), при определении объекта налогообложения не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся, в частности, целевые поступления из бюджета бюджетополучателям, использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. Таким образом, если субсидии, речь о которых идет в вопросе налогоплательщика, соответствуют приведенным выше критериям, то они не учитываются в составе доходов при исчислении единого налога при применении УСН. При этом тот факт, что соответствующие денежные средства поступают по соглашению сторон не самому бюджетополучателю, а его поставщику в счет оплаты товаров (работ, услуг), для целей налогообложения в рассматриваемой ситуации не имеет значения.
Э.А.Мищенко Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 31.03.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |