Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каков порядок признания расходов на НИОКР в следующих случаях: 1) по завершении разработок расходы на НИОКР признаны по ст.262 НК РФ, а затем оформлены исключительные права на результат НИОКР; 2) расходы на НИОКР учтены в размере 70% в текущем периоде согласно п.2 ст.262 НК РФ, а затем принято решение об использовании результатов работ в производстве?



Вопрос: В целях правильного применения налогового законодательства просим проконсультировать по следующим вопросам.

Каков порядок признания для целей налогообложения прибыли расходов на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки, относящихся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в соответствии со ст.262 Налогового кодекса РФ в следующих ситуациях?

1. Исследования или разработки завершены, и расходы на НИОКР признаны для целей налогообложения в соответствии со ст.262 НК РФ. Налогоплательщик с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования, равномерно включает указанные расходы на НИОКР в состав прочих расходов при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). Параллельно налогоплательщик начинает оформление документов для регистрации исключительных прав на полученные результаты интеллектуальной деятельности. Через определенное время налогоплательщик получает документ, подтверждающий наличие у него надлежаще оформленных исключительных прав на объект интеллектуальной собственности. Как учитывать в налоговом учете оставшуюся непризнанной часть расходов на НИОКР после получения исключительных прав на объект и признания его в качестве нематериального актива? В каком порядке определяется первоначальная стоимость объекта нематериального актива?

2. Исследования или разработки завершены, однако полученные результаты работ решено не использовать в производственной деятельности в связи с дорогостоящей технологией производства. В соответствии с Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса РФ, утвержденными Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, налогоплательщик включает произведенные расходы на НИОКР в размере 70 процентов в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода ежемесячно в размере 1/36. Однако через определенный промежуток времени налогоплательщик принимает решение использовать полученные результаты работ в производственной деятельности. В каком порядке производится признание расходов на НИОКР для целей налогообложения прибыли после начала использования результатов разработок в производственной деятельности при условии, что часть расходов уже включена в расходы отчетного периода?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 апреля 2003 г. N 04-02-05/3/26

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. Согласно ст.262 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, признаются расходами на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки и включаются в состав прочих расходов в порядке, установленном указанной статьей.

В случае если в результате произведенных расходов на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки организация - налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в п.3 ст.257 Кодекса, данные права признаются нематериальными активами, которые подлежат амортизации в соответствии с п.2 ст.258 Кодекса.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научно - исследовательские, опытно - конструкторские и технологические работы" ПБУ 17/02, утвержденным Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 115н, оно применяется в отношении научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ, по которым получены результаты, подлежащие правовой охране, но не оформленные в установленном законодательством порядке, или по которым получены результаты, не подлежащие правовой охране в соответствии с нормами действующего законодательства. Положение не применяется к научно - исследовательским и опытно - конструкторским и технологическим работам, результаты которых учитываются в бухгалтерском учете в качестве нематериальных активов.

Как видим, ни гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, ни Положением по бухгалтерскому учету не предусмотрено отнесение полученных результатов по НИОКР одновременно к НИОКР и к нематериальным активам.

Таким образом, налогоплательщик, получив результаты научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ, подлежащих правовой защите, которые он предполагает использовать в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), должен принять решение, будет ли он оформлять исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или будет использовать полученные результаты как НИОКР.

2. Расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, осуществленные им самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), равно как на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи - приемки в порядке, предусмотренном ст.262 Кодекса.

Порядок списания расходов на исследования и разработки, результаты которых будут использоваться налогоплательщиком в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), и расходов на исследования и разработки, которые не дали положительного результата, различен.

В связи с этим налогоплательщик после завершения указанных исследований и разработок должен принять решение о том, будут ли результаты указанных исследований и разработок использоваться в производстве или эти исследования и разработки будут признаны им как не давшие положительного результата.

Статьей 262 Кодекса не предусмотрено право налогоплательщика в последующих налоговых периодах менять порядок списания расходов на вышеуказанные исследования и разработки.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

09.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Для ОС, амортизируемого с 1995 г., срок амортизации до 01.01.2002 был установлен в 10 лет, с 01.01.2002 он составляет 3 года. Если применить пп.1, 2 п.1 ст.322 НК РФ, то недоначисленная амортизация включается в расходы одноразово. Если применить абз.6 п.1 ст.322 НК РФ, то амортизация начисляется равномерно в течение 7 лет. Какой порядок верен? >
Вопрос: ...В связи со спецификой деятельности (НИОКР) организация затрудняется определить дату признания дохода при сдаче работ по отдельным договорам в целях налогообложения прибыли (доход определяется по методу начисления). Можно ли считать такой датой дату получения акта от заказчика по почте? Существует ли особый порядок учета доходов и расходов по госзаказам?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.