Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На балансе организации имеется база отдыха. Часть стоимости путевок погашается работниками, а оставшаяся часть оплачивается за счет собственных средств организации и отражается по дебету счета 91 "Прочие расходы". Облагается ли ЕСН стоимость путевки, оплаченная за счет средств организации (нераспределенной прибыли не имеется)?



Вопрос: На балансе организации имеется база отдыха. Часть стоимости путевок погашается работниками, а оставшаяся часть оплачивается за счет собственных средств организации и отражается по дебету счета 91 "Прочие расходы".

Облагается ли ЕСН стоимость путевки, оплаченная за счет средств организации (нераспределенной прибыли не имеется)?

Ответ: Пунктом 1 ст.237 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по ЕСН работника учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе его отдыха.

Одновременно в соответствии с п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) в пользу работников не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у организаций указанные выплаты не включаются в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Согласно п.29 ст.270 НК РФ расходы организации на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно - зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, доходы текущего отчетного (налогового) периода не уменьшают.

Следовательно, ЕСН указанные выплаты облагать не следует. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения (п.4.2 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344).

А.И.Дыбов

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

09.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация арендует помещения под офис и склад. Необходимо ли для подтверждения правомерности отнесения арендной платы в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, и принятия к вычету сумм НДС, уплаченных в составе арендной платы, составлять акт об оказании услуг каждый месяц или достаточно договора, акта приема - передачи и счетов - фактур? >
Вопрос: ...Для ОС, амортизируемого с 1995 г., срок амортизации до 01.01.2002 был установлен в 10 лет, с 01.01.2002 он составляет 3 года. Если применить пп.1, 2 п.1 ст.322 НК РФ, то недоначисленная амортизация включается в расходы одноразово. Если применить абз.6 п.1 ст.322 НК РФ, то амортизация начисляется равномерно в течение 7 лет. Какой порядок верен?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.