Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Налогоплательщик просит разъяснить порядок определения даты признания полученных доходов для целей налогообложения прибыли налогоплательщиками, перешедшими на метод начисления, в случае если договор действует в течение более одного отчетного периода и данным договором не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг). ("Московский налоговый курьер", 2003, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2003

Вопрос: Налогоплательщик просит разъяснить порядок определения даты признания полученных доходов для целей налогообложения прибыли налогоплательщиками, перешедшими на метод начисления, в случае если договор действует в течение более одного отчетного периода и данным договором не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг).

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 апреля 2003 г. N 26-12/22416

С 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), которая регулирует порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.

Объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль. Прибылью в целях применения гл.25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с указанной статьей.

Общее определение доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в целях применения гл.25 НК РФ, приведено в ст.248 НК РФ.

Согласно положениям гл.25 НК РФ налогоплательщики могут учитывать доходы и расходы, в том числе методом начисления.

Даты признания доходов при методе начисления определены ст.271 НК РФ.

Указанной статьей определено, что при использовании налогоплательщиком метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Кроме того, по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, в случае если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

В этом случае цена договора может быть распределена налогоплательщиком между отчетными (налоговыми) периодами, в течение которых выполняется договор (длится технологический цикл), одним из следующих методов:

- равномерно;

- пропорционально доле фактических расходов отчетного (налогового) периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете.

При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется в порядке, установленном положениями гл.25 НК РФ.

Данная позиция изложена в Методических рекомендациях по применению положений главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие с 1 января 2003 г. перешло на упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - доход. Необходимо ли при этом восстанавливать в бюджет НДС с остаточной стоимости основных средств на дату перехода? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 5) >
Вопрос: Каков порядок отнесения на расходы уменьшающих налоговую базу процентов по заемным средствам, полученным от иностранной организации? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.