Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Освобождены ли предприятия, оказывающие услуги по содержанию и ремонту жилья, от НДС? Существуют ли какие-то льготы? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 5)



"Экономико-правовой бюллетень", N 5, 2003

Вопрос: Освобождены ли предприятия, оказывающие услуги по содержанию и ремонту жилья, от НДС? Существуют ли какие-то льготы?

Ответ: Реализация работ (услуг) на территории РФ является объектом обложения НДС (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ).

В соответствии с НК РФ освобождаются от обложения данным налогом только ремонтно-реставрационные, консервационные и восстановительные работы, производимые при реставрации домов, являющихся памятниками истории и культуры, охраняемыми государством (пп.15 п.2 ст.149 НК РФ). Как отмечено в п.6.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, такое освобождение предоставляется только при наличии у налогоплательщика соответствующей лицензии на производство работ по реставрации культурного наследия.

Кроме того, в соответствии со ст.27 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" в период до 1 января 2004 г. освобождаются от обложения НДС услуги по техническому обслуживанию, техническому и капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах ЖСК. С 1 января 2004 г. данная льгота утрачивает силу.

Иных льгот, связанных с освобождением от обложения НДС операций по реализации услуг по ремонту и содержанию жилья, действующее налоговое законодательство не предусматривает.

Отметим также, что любой налогоплательщик имеет право получить освобождение от обязанности уплаты НДС в случае, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) у этого налогоплательщика не превысила в совокупности 1 млн руб. (без учета НДС и налога с продаж).

Порядок подачи заявления в налоговые органы и требования, которые должны соблюдать предприятия и предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС, установлены ст.145 НК РФ.

М.Васильева

Подписано в печать

23.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация транспортирует судами экспортируемые за пределы РФ и импортируемые в РФ грузы. Дата реализации услуг определяется согласно п.9 ст.167 НК РФ как последний день месяца. В налоговую базу включаются авансовые платежи. Является ли авансом сумма оплаты, поступившая после оказания услуг по перевозке, но до конца налогового периода, в котором собран весь пакет документов? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 5) >
Вопрос: Предприятие с 1 января 2003 г. перешло на упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - доход. Необходимо ли при этом восстанавливать в бюджет НДС с остаточной стоимости основных средств на дату перехода? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.