![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Налогоплательщик в целях исчисления налога на прибыль просит разъяснить порядок применения повышающих коэффициентов при начислении амортизации по нефтебензиновым вагонам-цистернам, не использующимся по назначению. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 17)
"Московский налоговый курьер", N 17, 2003
Вопрос: Налогоплательщик в целях исчисления налога на прибыль просит разъяснить порядок применения повышающих коэффициентов при начислении амортизации по нефтебензиновым вагонам-цистернам, не использующимся по назначению.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 22 апреля 2003 г. N 26-12/22365
С 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), установившая порядок исчисления налога на прибыль. Порядок начисления амортизации по амортизируемым основным средствам, принадлежащим налогоплательщику на праве собственности и используемым им для извлечения дохода, изложен в ст.ст.256 - 259 НК РФ. Пунктом 7 ст.259 НК РФ установлено, что в отношении амортизируемых основных средств, используемых в том числе в условиях агрессивной среды, к основной норме налогоплательщик вправе применить специальный коэффициент, но не выше 2. При этом данное положение не распространяется на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом. Под агрессивной средой в целях применения положений ст.259 НК РФ понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте со взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации. Таким образом, перечень основных средств, которые используются в условиях агрессивной среды, может определяться налогоплательщиком самостоятельно на основании ст.259 НК РФ. Данные амортизируемые основные средства с указанием используемого специального коэффициента к основной норме амортизации должны быть отражены в учетной политике организации для целей налогообложения прибыли на текущий год. При этом следует иметь в виду, что положения ст.259 НК РФ в части, не противоречащей специально установленным нормам, применяются и при начислении амортизации по основным средствам, приобретенным до 1 января 2002 г. Применение коэффициентов, предусмотренных п.7 ст.259 НК РФ для основных средств, приобретенных до введения в действие гл.25 НК РФ и относящихся к отдельной амортизационной группе, не должно приводить к снижению минимального (7 лет) срока списания объектов, установленных для этой группы ст.322 НК РФ. Основание: Письмо МНС России от 04.03.2003 N 02-5-11/62-И059. Вместе с тем, учитывая, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" (далее - Классификатор) в состав девятой группы включена самостоятельная подгруппа амортизируемого имущества, а именно вагоны-цистерны нефтебензиновые, а также принимая во внимание, что срок полезного использования по этой подгруппе амортизируемого имущества определен соответственно при условии контакта с нефтебензиновыми веществами, по нашему мнению, при "обычных" условиях эксплуатации указанных вагонов-цистерн основания для применения специальных коэффициентов к основной норме амортизации не имеется.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |