Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Налогоплательщиком получен убыток от внереализационных операций за период 2000 - 2001 гг. Подлежит ли данный убыток переносу на будущее начиная с 2002 г. в порядке, предусмотренном ст.283 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2003

Вопрос: Налогоплательщиком получен убыток от внереализационных операций за период 2000 - 2001 гг. Подлежит ли данный убыток переносу на будущее начиная с 2002 г. в порядке, предусмотренном ст.283 НК РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 22 апреля 2003 г. N 26-12/22363

С 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), установившая порядок исчисления налога на прибыль организаций.

Статьей 283 НК РФ установлен порядок переноса убытков на будущее. Согласно вышеуказанной статье налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного убытка или на часть этой суммы в течение последующих десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30% налоговой базы, исчисленной в соответствии с положениями гл.25 НК РФ. Если убыток не списан за этот период, то он остается непогашенным.

Порядок переноса на будущее убытка, полученного до 2002 г., установлен п.п.3 и 4 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ. Согласно п.3 указанной статьи сумма непогашенного убытка прошлых налоговых периодов по состоянию на 1 января 2001 г., уменьшающая налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с действующим до 1 января 2002 г. законодательством, после вступления в силу гл.25 НК РФ признается убытком в целях налогообложения прибыли и переносится на будущее в порядке, установленном ст.283 НК РФ.

Убыток, определенный в соответствии с действующим в 2001 г. законодательством по состоянию на 31 декабря 2001 г., в сумме, не превышающей суммы убытка, числящегося по состоянию на 1 июля 2001 г., признается в целях налогообложения прибыли в соответствии с п.4 ст.10 указанного выше Закона.

Как следует из формулировки указанных пунктов, налогоплательщики имеют право перенести сумму убытков, полученных до 1 января 2002 г., на будущее в порядке, предусмотренном ст.283 НК РФ, при этом сумма непогашенного убытка подлежит переносу на будущее в случае, если одновременно выполняется ряд условий, в том числе сумма убытка определяется в соответствии с порядком, изложенным в Законе Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и созданной на его основе Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", в соответствии с которыми для целей льготирования учитывался убыток от реализации продукции (работ, услуг) по данным формы 2 "Отчет о прибылях и убытках", а также убыток от превышения отрицательных курсовых разниц над положительными курсовыми разницами принимается к возмещению только в случае наличия убытка по балансу в целом, в сумме, не превышающей убытка по балансу (для убытка, образовавшегося после 21 января 1997 г.).

Таким образом, на основании вышеизложенного на сумму непогашенных убытков, образованных в 2000 - 2001 гг., до вступления в действие гл.25 НК РФ распространяется требование в части того, что подлежат переносу суммы убытков, полученных от реализации продукции (работ, услуг), следовательно, сумма непогашенных убытков за 2000 г. и по состоянию на 1 июля 2001 г., полученных от внереализационных операций, не подлежит переносу на будущее.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель, зарегистрированный в Москве, применяет УСНО. Основная деятельность - торговля - осуществляется в Московской области. Планируется аренда торговой площади в Москве. Может ли предприниматель быть переведен на уплату ЕНВД по решению налоговых инспекций, на территории которых осуществляется деятельность? Зависит ли величина ЕНВД от площади торгового места? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 15) >
Вопрос: Налогоплательщик в целях исчисления налога на прибыль просит разъяснить порядок применения повышающих коэффициентов при начислении амортизации по нефтебензиновым вагонам-цистернам, не использующимся по назначению. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.