Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли индивидуальному предпринимателю уменьшить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц за счет списания расходов по естественной убыли?



Вопрос: Можно ли индивидуальному предпринимателю уменьшить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц за счет списания расходов по естественной убыли?

Ответ: Согласно п.1 ст.221 Налогового кодекса РФ налогоплательщики - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

В течение налогового периода индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России. Такой Порядок утвержден совместным Приказом от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей".

Согласно п.21 Порядка учета к материальным расходам приравниваются в том числе потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Учитывая, что нормы естественной убыли в настоящее время не разработаны, расходы, связанные с потерями от недостачи или порчи товарно - материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, не могут быть приравнены к материальным затратам для целей обложения налогом на доходы физических лиц и не уменьшают налоговую базу. Нормы естественной убыли могут быть учтены только в том случае, если они утверждены в порядке, установленном Правительством РФ.

Н.Н.Стельмах

Советник налоговой службы РФ

II ранга

03.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли индивидуальному предпринимателю относить в состав профессиональных налоговых вычетов расходы по оплате постельных принадлежностей при проезде работников (заключен трудовой договор) в командировки? >
Вопрос: В какой государственный орган и какие документы должны быть поданы садоводческим товариществом, зарегистрированным в форме общественной организации, в связи с приведением устава в соответствие с Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.