![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Налогоплательщик просит разъяснить, могут ли быть признаны косвенные расходы в период признания доходов, в случае если даты признания доходов и косвенных расходов, связанных с получением этих доходов, приходятся на разные отчетные периоды. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 16)
"Московский налоговый курьер", N 16, 2003
Вопрос: Налогоплательщик просит разъяснить, могут ли быть признаны косвенные расходы в период признания доходов, в случае если даты признания доходов и косвенных расходов, связанных с получением этих доходов, приходятся на разные отчетные периоды.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 21 апреля 2003 г. N 26-12/21949
С 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), которая регулирует порядок исчисления и уплаты налога на прибыль. Объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль. Прибылью в целях применения гл.25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с указанной статьей. Общее определение расходов, уменьшающих полученные доходы в целях применения гл.25 НК РФ, приведено в ст.252 НК РФ. Из изложенного в указанной выше статье следует, что расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, должны удовлетворять одновременно как минимум трем условиям: - быть экономически оправданными; - документально подтвержденными; - связанными с деятельностью, направленной на получение доходов. Согласно положениям гл.25 НК РФ налогоплательщики могут учитывать доходы и расходы в том числе методом начисления. Статьей 272 НК РФ определено, что при использовании налогоплательщиком метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. То есть при осуществлении расходов период их учета (возникновения) определяется документом, в соответствии с которым подобные расходы осуществлены. В расходы текущего периода расходы включаются в порядке, предусмотренном гл.25 НК РФ. Даты возникновения расходов при методе начисления определены ст.ст.272, 318 и 319 НК РФ. В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиками самостоятельно с учетом принципа равномерности признания этих доходов и расходов. Кроме того, с 1 января 2003 г. по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам). Таким образом, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом равномерности признания доходов и расходов. При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется в порядке, установленном положениями гл.25 НК РФ.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |