![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Правомерно ли организация произвела вычет суммы НДС по поставленному товару, полностью уплаченной на таможне, если оплата самого товара поставщику в полном объеме произведена не была? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 16)
"Московский налоговый курьер", N 16, 2003
Вопрос: Правомерно ли организация произвела вычет суммы НДС по поставленному товару, полностью уплаченной на таможне, если оплата самого товара поставщику в полном объеме произведена не была?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 18 апреля 2003 г. N 24-11/21291
В соответствии с п.1 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость (далее - НДС), исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты. При этом согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении: 1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ; 2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи. В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС. Вычетам подлежат, если иное не установлено указанной статьей, только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов. Согласно п.44 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (в ред. от 17.09.2002), суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат вычету в указанном выше порядке независимо от факта оплаты продавцу указанных товаров. НДС, уплаченный не поставщикам импортных товаров, а таможенным органам при таможенном оформлении товаров, относится к таможенным платежам. В связи с этим НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, должен приниматься к возмещению по мере принятия к учету товаров по первичным бухгалтерским документам независимо от факта его реализации и оплаты поставщику.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |