Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Первичный учет в строительной организации ("Бухгалтерский учет", 2003, N 9)



"Бухгалтерский учет", N 9, 2003

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ

В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Правила оформления выполненных строительных работ между сторонами предусматривают необходимое соответствие форм первичных документов требованиям действующего законодательства. Только при соблюдении указанных требований хозяйственные операции считаются выполненными и порождающими определенные обязательства по нему. Это особенно важно для строительной отрасли.

В настоящее время для учета работ в капитальном строительстве в качестве основных применяются следующие унифицированные формы первичных документов:

- общий журнал работ (ф. N КС-6);

- справка о стоимости выполненных работ и затрат (ф. N КС-3);

- акт приемки законченного строительством объекта (ф. N КС-11);

- акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (ф. N КС-14).

Использование общего журнала работ (ф. N КС-6) позволяет отражать технологическую последовательность, сроки, качество выполнения, а также условия осуществления строительства. Он ведется производителем работ (руководителем смены), ответственным за строительство здания или сооружения на строительстве отдельных или группы однотипных, одновременно строящихся объектов, расположенных в пределах одной строительной площадки. Титульный лист заполняется до начала строительства генподрядчиком с участием проектной организации и заказчика. Стоимость работ в общем журнале (ф. N КС-6) указывается в договорных ценах. Данный первичный документ содержит список инженерно-технического персонала, занятого на строительстве объекта, а также сведения о производстве работ с начала и до их завершения. Описание работ производится по конструктивным элементам здания или сооружения. В общем журнале также приводятся краткие сведения о методах производства работ, применяемых материалах, готовых изделиях и конструкциях, вынужденных простоях строительных машин, испытаниях оборудования, систем, сетей и устройств, отступлениях от рабочих чертежей и их согласовании, изменении расположения охранных, защитных и сигнальных ограждений, переносе транспортных и пожарных проездов, прокладке, перекладке и разборке временных инженерных сетей, наличии и выполнении схем операционного контроля качества, исправлениях или переделках выполненных работ. Вносятся замечания работников, контролирующих производство и безопасность работ, в соответствии с предоставленными им правами, а также уполномоченных представителей проектной организации или ее авторского надзора. При сдаче законченного строительством объекта в эксплуатацию общий журнал работ предъявляется рабочей комиссии и после приемки объекта основных средств передается на постоянное хранение заказчику или по поручению заказчика эксплуатационной организации.

Основанием для осуществления расчетов с заказчиком за выполненные работы является справка о стоимости выполненных работ и затрат (ф. N КС-3), которая заполняется в двух или трех экземплярах: первый экземпляр - для подрядчика, второй - для заказчика (застройщика, генподрядчика), а третий экземпляр, в том случае если есть такая необходимость, представляется финансирующей организации (инвестору). Справка по ф. N КС-3 составляется ежемесячно специалистом подрядчика, выполнявшего в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы, и представляется генподрядчиком заказчику (застройщику), субподрядчиком генподрядчику. Стоимость работ и затрат в справке N КС-3 отражается в договорных ценах, по которым осуществляются расчеты заказчика с подрядчиком, в частности, указывается:

- стоимость работ и затрат нарастающим итогом с начала проведения работ;

- стоимость работ и затрат за отчетный месяц в целом по стройке, а также по каждому входящему в ее состав объекту;

- информация по каждому виду оборудования, к монтажу которого приступили в отчетном месяце, наименование и марка оборудования, а в графах - данные о выполненных монтажных работах;

- дополнительные затраты, связанные с производством работ и входящие в стоимость этих работ: рост стоимости материалов; заработной платы; тарифов; расходов на эксплуатацию машин и механизмов; дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время; средства на выплату надбавок за подвижной и разъездной характер работ и др.;

- затраты, не включаемые в стоимость работ.

Для приемки законченного строительством объекта производственного и жилищно-гражданского назначения всех форм собственности при их полной готовности согласно утвержденному проекту в настоящее время применяется акт приемки законченного строительством объекта (ф. N КС-11). Данный документ является основанием для окончательной оплаты всех выполненных подрядчиком работ в соответствии с договором строительного подряда, составляется в необходимом количестве экземпляров и подписывается представителями генподрядчика, заказчика и инвестора. К акту приемки объекта исполнитель работ и заказчик прилагают оформленные в соответствии с действующим законодательством документы, разработанные Госстроем России и другими государственными органами Российской Федерации.

Первичным документом по приемке и вводу законченного строительством объекта производственного и жилищно-гражданского назначения и зачисления его в состав основных средств всех форм собственности, а также объектов, сооруженных за счет льготного кредитования, является акт приемки приемочной комиссией законченного строительством объекта (ф. N КС-14). Он служит основанием для окончательной оплаты всех выполненных исполнителем работ в соответствии с договором строительного подряда, составляется в необходимом количестве экземпляров и подписывается представителями генподрядчика и заказчика или другим лицом, уполномоченным инвестором на это, а также членами приемочной комиссии. Стоимость выполненных работ указывается в фактически действующих ценах текущего года. Приемка оформляется заказчиком и членами приемочной комиссии на основе результатов проведенных ими обследований, проверок, контрольных испытаний и измерений, документов исполнителя работ, подтверждающих соответствие принимаемого объекта утвержденному проекту, нормам, правилам и стандартам, а также заключениям органов надзора. Вся документация по приемке объекта передается заказчиком пользователю объекта.

Система первичного учета в строительной организации должна основываться на следующих базовых принципах:

- информация первичного учета используется для планирования и прогнозирования деятельности организации, улучшения финансово-экономического состояния строительной организации;

- первичный учет является основной исходной базой для учета расчетов по оплате труда, себестоимости и калькулирования продукции, начисления амортизации, учета готовой продукции и ее отгрузки, для определения финансовых результатов.

Объектами первичного учета являются: заготовление, приобретение и расходование материальных ресурсов; нормированное и отработанное время; выработка рабочих-сдельщиков; затраты на изготовление строительной продукции; движение полуфабрикатов и незавершенного производства; объем выпуска продукции, ее отгрузка и реализация; расчеты с поставщиками, покупателями, банками, фискальными органами, учредителями и т.п.

Н.А.Адамов

Консультант фирмы

"АК-Аудит"

Подписано в печать

18.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Организация системы материальной ответственности ("Бухгалтерский учет", 2003, N 9) >
Вопрос: Правомерно ли организация произвела вычет суммы НДС по поставленному товару, полностью уплаченной на таможне, если оплата самого товара поставщику в полном объеме произведена не была? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.