![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация арендует помещение по договору, заключенному на 11 месяцев. Госрегистрация договора не производилась. По его условиям, если ни одна из сторон по истечении 10 месяцев не пожелает расторгнуть договор, он считается продленным на прежних условиях. Можно ли относить на расходы арендную плату без регистрации договора по истечении 11 месяцев? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)
"Московский налоговый курьер", N 14, 2003
Вопрос: Организация арендует нежилое помещение по договору, заключенному на 11 месяцев. Госрегистрация данного договора не производилась. По его условиям, если ни одна из сторон по истечении 10 месяцев не заявит о желании расторгнуть договор, он считается продленным на прежних условиях. Вправе ли арендатор относить на расходы арендную плату без регистрации данного договора по истечении 11 месяцев?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 18 апреля 2003 г. N 11-14/21323
Согласно п.2 ст.651 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. На основании Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" данная норма также применяется к договорам аренды нежилых помещений, заключенным на срок не менее одного года. В соответствии с п.10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" арбитражный суд пришел к выводу о том, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу п.2 ст.651 ГК РФ. Согласно ст.247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях гл.25 Кодекса признаются для российских организаций полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с данной главой. В соответствии со ст.252 Кодекса в целях гл.25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 Кодекса), которыми признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В целях налогообложения арендные платежи в соответствии с пп.10 п.1 ст.264 Кодекса учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в порядке, установленном гражданским законодательством. Таким образом, арендные платежи подлежат включению в состав прочих расходов в соответствии с пп.10 п.1 ст.264 Кодекса при условии их обоснованности и подтверждения соответствующими первичными документами.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |