Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обязаны ли банки сообщать об открытии / закрытии ссудных и депозитных счетов клиентов в ИМНС? ("Интернет-сайт МНС России", 2003)



"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2003

Вопрос: Обязаны ли банки сообщать об открытии / закрытии ссудных и депозитных счетов клиентов в ИМНС?

Ответ: Статьей 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность кредитных организаций сообщать об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.

В соответствии со ст.11 Кодекса под термином "счет (счета)", используемым для целей Кодекса, понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, положения ст.86 Кодекса должны распространяться только на те банковские счета, которые удовлетворяют указанным условиям.

Ссудный счет является активным счетом и служит для отражения задолженности организации - заемщика перед банком по полученным кредитам. Любые расчеты заемщика проводятся банком только с его расчетного счета, в корреспонденции с которым находится ссудный счет. Условие открытия ссудного счета отражено в кредитном договоре, заключаемом между банком и заемщиком.

Все операции по депозитным счетам также проводятся в корреспонденции с расчетными счетами клиентов. При заключении договора банковского вклада банк обязуется учитывать полученные от вкладчика денежные средства на депозитном счете, а по истечении срока депозита - вернуть определенную сумму на расчетный счет клиента.

Учитывая изложенное, ссудные и депозитные счета не удовлетворяют условиям, данным в ст.11 Кодекса. Таким образом, требование ст.86 Кодекса об информировании кредитными организациями налоговых органов об открытии клиентам банковских счетов на ссудные и депозитные счета не распространяется.

Вместе с тем обязанность кредитных организаций сообщать в налоговые органы об открытии счетов, не подпадающих под ст.11 Кодекса, установлена п.7 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения".

Д.В.Вольвач

Советник налоговой службы РФ

II ранга

18.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли удержанию налог на покупку иностранной валюты за рубли в случае, когда покупка инвалюты за рубли была произведена в 2002 г., а снятие наличной инвалюты со счета физического лица производится в 2003 г.? ("Интернет-сайт МНС России", 2003) >
Вопрос: ...Организация арендует помещение по договору, заключенному на 11 месяцев. Госрегистрация договора не производилась. По его условиям, если ни одна из сторон по истечении 10 месяцев не пожелает расторгнуть договор, он считается продленным на прежних условиях. Можно ли относить на расходы арендную плату без регистрации договора по истечении 11 месяцев? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.