Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По договору простого товарищества предприниматели соединили свои вклады и совместно действуют без образования юридического лица для извлечения дохода. Каков порядок учета доходов, полученных по договору совместной деятельности, и их налогообложения, учитывая, что индивидуальные предприниматели - участники простого товарищества уплачивают НДФЛ.



Вопрос: По договору простого товарищества индивидуальные предприниматели соединили свои вклады и совместно действуют без образования юридического лица для извлечения дохода.

Прошу разъяснить порядок учета доходов, полученных по договору совместной деятельности, и их налогообложения, учитывая, что индивидуальные предприниматели - участники простого товарищества уплачивают налог на доходы физических лиц.

Ответ: В соответствии со ст.1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

В тех случаях, когда целью договора является предпринимательская деятельность, направленная на получение дохода, сторонами договора могут быть только индивидуальные предприниматели.

Договор простого товарищества, заключенный в соответствии с гл.55 ГК РФ индивидуальными предпринимателями для осуществления предпринимательской деятельности, определяет обязательства участников и имущественные отношения между ними, не вторгаясь в область налоговых правоотношений.

Согласно ст.1048 ГК РФ прибыль, полученная участниками договора простого товарищества в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.

Статьей 1046 ГК РФ предусмотрено, что порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Поэтому при заключении договора простого товарищества должны быть решены вопросы: денежной оценки вкладов; обязанностей товарищей по содержанию общего имущества и пользованию им; собственности; порядка возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей; порядка ведения общих дел; ответственности товарищей по общим обязательствам; порядка распределения доходов и покрытия расходов и другие вопросы, необходимые для выполнения договора.

В течение налогового периода индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России. Такой Порядок утвержден совместным Приказом от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" (далее - Порядок учета).

Пунктом 7 Порядка учета предусмотрено, что учет полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальным предпринимателем раздельно по каждому из видов осуществляемой предпринимательской деятельности.

Это относится и к предпринимателям - участникам договора простого товарищества, каждый из которых самостоятельно обязан вести Книгу учета доходов и расходов, отражая в ней полученные лично им доходы и произведенные расходы. При этом учет доходов и расходов ведется в одной Книге учета как по совместной деятельности, так и по деятельности, не связанной с выполнением работ по договору простого товарищества. Учет доходов и расходов в Книге учета ведется раздельно с таким учетом, чтобы по окончании года можно было четко разграничить, какие доходы или произведенные расходы относятся к совместной деятельности, а какие к самостоятельной.

Доля дохода, причитающаяся каждому участнику договора простого товарищества, определяется исходя из общего дохода по данным учета за минусов фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением дохода от совместной деятельности. Доход, полученный в результате совместной деятельности, распределяется между участниками до налогообложения в соответствии с условиями договора.

По окончании года в декларации по налогу на доходы предприниматели отражают доход, полученный в целом как по самостоятельной, так и по совместной деятельности. Аналогично подлежат отражению расходы, связанные с получением этих доходов от самостоятельной и совместной деятельности, произведенные в целом за налоговый период.

Н.Н.Стельмах

Советник налоговой службы РФ

II ранга

03.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Два индивидуальных предпринимателя, осуществляющих деятельность по обычной системе налогообложения с уплатой налога на доходы физических лиц, заключили договор простого товарищества (совместной деятельности) для получения дохода. Можно ли считать, что такие доходы подлежат налогообложению по ставке 6 процентов, предусмотренной для дивидендов? >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель при увольнении сотрудника, с которым у него был заключен трудовой договор, оплатил ему денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Следует ли относить такие расходы на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.