Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация просит разъяснить порядок исчисления НДС и выставления счетов-фактур при возврате товара по причине неплатежеспособности покупателя (заказчика). ("Московский налоговый курьер", 2003, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2003

Вопрос: Организация просит разъяснить порядок исчисления НДС и выставления счетов-фактур при возврате товара по причине неплатежеспособности покупателя (заказчика).

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 апреля 2003 г. N 24-11/21277

В соответствии со ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализацией товаров (работ, услуг) организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Пунктом 12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, установлено, что выручка признается в бухгалтерском учете при наличии определенных условий, одним из которых является переход права собственности (владения, пользования и распоряжения) на товар от продавца к покупателю.

Право собственности на товар по договору купли-продажи переходит от поставщика к покупателю по общему правилу непосредственно после отгрузки (ст.223 Гражданского кодекса Российской Федерации) (если иное не предусмотрено договором).

В ст.491 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что в случаях когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара. В случаях когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар.

В случае возврата покупателем (заказчиком) продукции (без ее замены) данные, ранее отраженные на счетах бухгалтерского учета операций по реализации продукции и сумм налога на добавленную стоимость, должны быть уточнены путем внесения исправительных записей на соответствующие счета.

Таким образом, при возврате покупателем ранее оприходованного товара в связи с невыполнением договорных обязательств с отражением этой операции через счет реализации счета-фактуры выписываются поставщиком (бывшим покупателем) как продавцом этого товара в общеустановленном порядке с последующим отражением всех реквизитов в книге продаж. В этом случае бывший поставщик товара является его покупателем.

Что касается вопроса оформления счетов-фактур при возврате товаров, то согласно п.3 ст.168 Кодекса счета-фактуры выставляются налогоплательщиками при реализации товара не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара. Поэтому если возврат товара производится покупателем без отражения этой операции в бухгалтерском учете на счетах реализации, новые счета-фактуры не составляются.

При возврате товара покупателем продавцу с отражением этой операции в бухгалтерском учете на счетах реализации счета-фактуры составляются покупателем в общеустановленном порядке с соответствующей их регистрацией в книге продаж.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация осуществляет облагаемую и не облагаемую НДС деятельность. Как следует ежемесячно рассчитывать НДС к возмещению из бюджета: исходя из величины полученной (оплаченной) в текущем месяце выручки, облагаемой НДС, или исходя из величины начисленной в текущем месяце выручки, облагаемой НДС? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 16) >
Вопрос: ...На валютный счет компании поступила валютная выручка, которая должна быть продана банком в семидневный срок. Банк заморозил эти средства до получения уведомления из налоговой инспекции об открытии валютного счета. Инспекция планирует выдать такое письмо только через 7 дней, т.е. в семидневный срок компания продать валютную выручку не сможет. Какие санкции последуют? ("Интернет-сайт МНС России", 2003)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.