![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: О порядке уплаты транспортного налога организацией, основным видом деятельности которой является сдача в аренду самолета. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)
"Московский налоговый курьер", N 14, 2003
Вопрос: О порядке уплаты транспортного налога организацией, основным видом деятельности которой является сдача в аренду самолета.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 17 апреля 2003 г. N 23-10/3/21314
В соответствии со ст.2 Закона г. Москвы от 23.10.2002 N 48 "О транспортном налоге" плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения, место нахождения (для организаций) либо место жительства (для физических лиц) которых приходится на территорию г. Москвы. Государственная регистрация в отношении воздушных транспортных средств (самолеты, вертолеты и иные воздушные транспортные средства) осуществляется согласно ст.33 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ в порядке, определенном Приказом Минтранса России от 12.10.1995 N ДВ-110, а также в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2001 N 74. Воздушные суда подлежат государственной регистрации на эксплуатанта (лицо, представляющее документы для занесения воздушного судна в Государственный реестр гражданских судов Российской Федерации) (п.п.2.2, 7.1 и 7.2 Правил государственной регистрации гражданских воздушных судов Российской Федерации, утвержденных Приказом Минтранса России от 12.10.1995 N ДВ-110). Таким образом, в отношении воздушных судов именно эксплуатанты будут являться плательщиками транспортного налога. Статьей 3 вышеназванного Закона определено, что не являются объектом обложения транспортным налогом пассажирские и грузовые воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок. Основным законодательным актом, регулирующим договор перевозки, является Гражданский кодекс Российской Федерации (гл.40). Подтверждением того, что основным видом деятельности организации является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок, являются: 1) положения учредительных документов (учредительный договор, устав, положение и другие документы), определяющие пассажирские и (или) грузовые перевозки в качестве основного вида деятельности, цели создания организации; 2) наличие действующей лицензии на осуществление грузовых и (или) пассажирских перевозок; 3) получение выручки от пассажирских и грузовых перевозок; 4) систематическое выполнение пассажирских и (или) грузовых перевозок; 5) наличие установленной законодательством отчетности, в том числе статистической, по выполненным перевозкам пассажиров и (или) грузов. Исходя из вышеизложенного при наличии лицензии организации-эксплуатанты, непосредственно осуществляющие пассажирские и грузовые перевозки, освобождаются от уплаты транспортного налога. Для организаций, не осуществляющих самостоятельно пассажирские и грузовые перевозки, льгот по уплате транспортного налога действующим законодательством не предусмотрено.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |