Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Российская организация передает принадлежащие ей товарный знак и патент в собственность компании-нерезиденту, не осуществляющей деятельность и не имеющей представительства на территории Российской Федерации. Является ли эта операция объектом обложения НДС? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2003

Вопрос: Российская организация передает принадлежащие ей товарный знак и патент в собственность компании-нерезиденту, не осуществляющей деятельность и не имеющей представительства на территории Российской Федерации. Является ли эта операция объектом обложения НДС?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 апреля 2003 г. N 24-11/20954

В соответствии с п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

При определении места реализации выполненных работ (оказанных услуг) следует руководствоваться ст.148 НК РФ.

Согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ предусмотрена норма, согласно которой местом реализации при передаче в собственность или переуступке патентов, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации в случае, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица.

Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), в соответствии с п.4 ст.148 НК РФ являются:

1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Таким образом, в случае если местом реализации не будет являться территория Российской Федерации, объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость не возникает.

При этом согласно пп.2 п.2 ст.170 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Филиал инофирмы в РФ, нанимая специалистов, собирает информацию о компьютерных продуктах через Интернет, создает электронные базы данных, которые по сети Интернет передаются в головной офис, где происходит их дальнейшая обработка. Приводит ли эта деятельность к образованию постоянного представительства для целей налогообложения прибыли в РФ? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 17) >
Вопрос: О порядке уплаты транспортного налога организацией, основным видом деятельности которой является сдача в аренду самолета. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.