Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок выставления счетов-фактур индивидуальным предпринимателем, перешедшим на упрощенную систему налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2003

Вопрос: Каков порядок выставления счетов-фактур индивидуальным предпринимателем, перешедшим на упрощенную систему налогообложения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 апреля 2003 г. N 24-11/20974

С 1 января 2003 г. вступила в силу гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Пунктом 3 ст.346.11 Кодекса предусмотрено, что применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на добавленную стоимость (далее - НДС), налога с продаж, налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности), а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.

Таким образом, с 1 января 2003 г. не являются плательщиками НДС индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Согласно п.3 ст.169 Кодекса плательщик НДС обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС в соответствии с гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, в том числе не подлежащих обложению НДС в соответствии со ст.149 Кодекса.

Учитывая, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС, обязанность по составлению счетов-фактур, книг покупок и книг продаж у них не возникает.

В связи с этим при реализации с 1 января 2003 г. товаров указанными индивидуальными предпринимателями счета-фактуры покупателям не выставляются и расчеты с ними осуществляются без выделения в первичных учетных документах сумм НДС.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация на основании договора подряда выполняет строительно-монтажные работы с привлечением субподрядных организаций, которые выполняют эти работы с использованием материалов, полученных от указанной организации на давальческих условиях. Каков порядок применения вычета по НДС и восстановления НДС по материалам? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 16) >
Вопрос: ...Представительство инофирмы в РФ осуществляет деятельность подготовительного и вспомогательного характера и оплачивает счета за оказанные российской организацией услуги в пользу другой инофирмы, входящей в один с первой инофирмой холдинг. Приводит ли такая деятельность к образованию постоянного представительства для целей налогообложения в РФ? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.