Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация на основании договора подряда выполняет строительно-монтажные работы с привлечением субподрядных организаций, которые выполняют эти работы с использованием материалов, полученных от указанной организации на давальческих условиях. Каков порядок применения вычета по НДС и восстановления НДС по материалам? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2003

Вопрос: Организация на основании договора подряда выполняет строительно-монтажные работы с привлечением субподрядных организаций, которые выполняют эти работы с использованием материалов, полученных от указанной организации на давальческих условиях.

Каков порядок применения вычета по НДС и восстановления НДС по материалам?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 апреля 2003 г. N 24-11/20955

В соответствии со ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость (далее - НДС), исчисленную в соответствии со ст.166 Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 Кодекса, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

В соответствии со ст.172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС.

Вычетам подлежат только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг).

Таким образом, налогоплательщик (подрядная организация) имеет право уменьшить общую сумму исчисленного НДС на сумму НДС по фактически выполненным субподрядчиками и оплаченным им строительно-монтажным работам при наличии счетов-фактур.

В случае если работы, фактически выполненные субподрядчиками, подрядчиком не оплачены, суммы НДС по этим работам подлежат возмещению подрядчику после оплаты работ субподрядчикам.

Следует также иметь в виду, что если в договоре, заключенном между подрядчиком и субподрядчиком, установлена обязанность подрядчика обеспечить строительство соответствующими материалами, то суммы НДС, уплаченные при приобретении указанных материалов, подлежат вычету из сумм исчисленного НДС после принятия их на учет подрядчиком в порядке, установленном ст.172 Кодекса, и при наличии объекта налогообложения.

В этом случае при передаче подрядчиком материальных ценностей на давальческих условиях субподрядной организации для строительства объекта стоимость таких материальных ценностей в объем выполненных работ, облагаемый НДС, у субподрядчика не включается.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли государственное учреждение уменьшить налоговую базу для исчисления налога на прибыль за отчетные (налоговые) периоды на суммы начисленной амортизации по имуществу, находящемуся в оперативном управлении и используемому для предпринимательской деятельности? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 15) >
Вопрос: Каков порядок выставления счетов-фактур индивидуальным предпринимателем, перешедшим на упрощенную систему налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.