Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Два индивидуальных предпринимателя, осуществляющих деятельность по обычной системе налогообложения с уплатой налога на доходы физических лиц, заключили договор простого товарищества (совместной деятельности) для получения дохода. Можно ли считать, что такие доходы подлежат налогообложению по ставке 6 процентов, предусмотренной для дивидендов?



Вопрос: Два индивидуальных предпринимателя, осуществляющих деятельность по обычной системе налогообложения с уплатой налога на доходы физических лиц, для достижения результатов и эффективного решения общих проблем заключили договор простого товарищества (совместной деятельности) для получения дохода.

Можно ли считать, что такие доходы подлежат налогообложению по ставке 6 процентов, предусмотренной для дивидендов?

Ответ: Договоры простого товарищества заключаются в соответствии с гл.55 Гражданского кодекса РФ, согласно которой двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Договор простого товарищества, заключенный на условиях, предусмотренных указанной главой ГК РФ, индивидуальными предпринимателями для осуществления предпринимательской деятельности, определяет обязательства участников и имущественные отношения между ними, не вторгаясь в область налоговых правоотношений.

Простое товарищество, в соответствии со ст.1041 ГК РФ, не является юридическим лицом. Сторонами договора простого товарищества, заключенного для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Доход, полученный индивидуальными предпринимателями по договору совместной деятельности, не может быть рассмотрен как получение дивидендов. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (ст.43 НК РФ). А простое товарищество не является юридическим лицом и поэтому у него не может быть дивидендов. Кроме того, у участников товарищества нет долей или акций в простом товариществе. Таким образом, доход, полученный от совместной деятельности, не может быть дивидендом.

Доход, полученный в результате совместной деятельности, распределяется между участниками до налогообложения в соответствии с условиями договора и подлежит налогообложению по ставке 13% согласно ст.224 Налогового кодекса РФ.

Н.Н.Стельмах

Советник налоговой службы РФ

II ранга

03.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель в 2003 г. произвел расходы, связанные с оплатой сертификации продукции. Расскажите об особенностях отнесения произведенных расходов на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. >
Вопрос: ...По договору простого товарищества предприниматели соединили свои вклады и совместно действуют без образования юридического лица для извлечения дохода. Каков порядок учета доходов, полученных по договору совместной деятельности, и их налогообложения, учитывая, что индивидуальные предприниматели - участники простого товарищества уплачивают НДФЛ.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.