Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Индивидуальный предприниматель в 2003 г. произвел расходы, связанные с оплатой сертификации продукции. Расскажите об особенностях отнесения произведенных расходов на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.



Вопрос: Индивидуальный предприниматель в 2003 г. произвел расходы, связанные с оплатой сертификации продукции. Расскажите об особенностях отнесения произведенных расходов на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Ответ: Согласно п.1 ст.221 Налогового кодекса РФ налогоплательщики - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 "Налог на прибыль организаций".

В течение налогового периода индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России. Такой Порядок утвержден совместным Приказом от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей".

Согласно пп.2 п.47 Порядка учета к прочим расходам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся расходы на сертификацию продукции и услуг. При этом Порядок учета позволяет учесть расходы не только по обязательной, но и по добровольной сертификации с учетом следующих особенностей.

Во-первых, при отнесении расходов, связанных с проведением сертификации, налогооблагаемый доход можно уменьшить только на те расходы по сертификации, которые предусмотрены Законом Российской Федерации от 10.06.1993 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг". Согласно ст.1 названного Закона сертификация продукции - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Поэтому для учета расходов необходимо, чтобы условия, прописанные в Законе, были соблюдены.

Перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утвержден Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 N 64 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации, и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии".

Добровольная сертификация проводится, чтобы подтвердить соответствие продукции и услуг требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых организациями, наделенными полномочиями проводить сертификацию (п.1 ст.17 Закона "О сертификации продукции и услуг"). Учесть расходы по добровольной сертификации можно только в том случае, если сертификацию проводили организации, прошедшие аккредитацию в Госстандарте России.

Во-вторых, расходы по сертификации уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц в течение срока, на который выдан сертификат (как правило, сертификат выдается на определенный срок). Это требование вытекает из пп.3 п.15 Порядка учета, в котором предусмотрено, что если затраты произведены в налоговом периоде, но связаны с получением доходов в следующем налоговом периоде, такие затраты следует отражать в Книге учета как расходы будущих периодов (таблица N 6-3) и включать в состав расходов того налогового периода, в котором будут получены доходы.

Н.Н.Стельмах

Советник налоговой службы РФ

II ранга

03.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Согласно Закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат обязан отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты. Относятся ли такие платежи в состав профессиональных налоговых вычетов у адвокатов, учредивших адвокатский кабинет? >
Вопрос: ...Два индивидуальных предпринимателя, осуществляющих деятельность по обычной системе налогообложения с уплатой налога на доходы физических лиц, заключили договор простого товарищества (совместной деятельности) для получения дохода. Можно ли считать, что такие доходы подлежат налогообложению по ставке 6 процентов, предусмотренной для дивидендов?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.