Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Согласно Закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат обязан отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты. Относятся ли такие платежи в состав профессиональных налоговых вычетов у адвокатов, учредивших адвокатский кабинет?



Вопрос: Согласно Закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат обязан отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты.

Относятся ли такие платежи в состав профессиональных налоговых вычетов у адвокатов, учредивших адвокатский кабинет?

Ответ: Подпунктом 5 п.1 ст.7 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" предусмотрены обязательные отчисления за счет получаемого вознаграждения средств на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются общим собранием (конференцией) адвокатов.

В соответствии со ст.221 Налогового кодекса РФ физические лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 "Налог на прибыль организаций".

Согласно пп.29 п.1 ст.264 НК РФ взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей, относятся к прочим расходам.

Таким образом, уплаченные адвокатами обязательные отчисления за счет средств получаемого вознаграждения на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, определенных общим собранием адвокатов, относятся на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в составе профессиональных налоговых вычетов.

Н.Н.Стельмах

Советник налоговой службы РФ

II ранга

03.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В связи с передачей функции регистрации юридических лиц налоговым органам, признанием открытости и общедоступности данных Государственного реестра возникают противоречия в требовании ст.102 НК РФ и п.1 ст.6 Закона N 129-ФЗ в отношении налоговой тайны. Правомерно ли предоставление по немотивированным запросам третьих лиц уставов юридических лиц? >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель в 2003 г. произвел расходы, связанные с оплатой сертификации продукции. Расскажите об особенностях отнесения произведенных расходов на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.