Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В связи с передачей функции регистрации юридических лиц налоговым органам, признанием открытости и общедоступности данных Государственного реестра возникают противоречия в требовании ст.102 НК РФ и п.1 ст.6 Закона N 129-ФЗ в отношении налоговой тайны. Правомерно ли предоставление по немотивированным запросам третьих лиц уставов юридических лиц?



Вопрос: В связи с передачей функции регистрации юридических лиц налоговым органам, признанием открытости и общедоступности данных Государственного реестра возникают противоречия в требовании ст.102 НК РФ и п.1 ст.6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" в отношении соблюдения налоговой тайны.

Просим разъяснить правомерность предоставления по немотивированным запросам третьих лиц уставов юридических лиц.

Ответ: Согласно абз.3 ст.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" законодательство Российской Федерации о государственной регистрации состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, названного Федерального закона и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации. При этом следует обратить внимание на то, что в случаях расхождения указанного Закона с Гражданским кодексом Российской Федерации приоритет отдается ГК РФ.

В соответствии с п.1 ст.6 указанного Закона сведения, содержащиеся в Государственном реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением паспортных данных физических лиц и их идентификационных номеров налогоплательщиков.

В соответствии с п.1 ст.1 Налогового кодекса РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Таким образом, отношения, возникающие в связи с предоставлением сведений, содержащихся в Государственном реестре, ст.102 НК РФ не регулируются.

Е.Н.Сивошенкова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

03.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Протокол решения общего собрания учредителей фонда о его ликвидации подписан 10.12.2002. Уведомление о принятии решения фонда представлено в налоговую инспекцию 23.12.2002. Какая ответственность предусмотрена за несвоевременное предоставление сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц? >
Вопрос: Согласно Закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат обязан отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты. Относятся ли такие платежи в состав профессиональных налоговых вычетов у адвокатов, учредивших адвокатский кабинет?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.