![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Жилищно - строительным кооперативом было выплачено пособие на погребение родственникам работника, состоящего с кооперативом в трудовых отношениях. Фонд социального страхования отказал в получении средств, потраченных на выплату пособия, мотивируя это тем, что кооператив не является плательщиком ЕСН. Правомерен ли отказ фонда и что следовало предпринять кооперативу? ("Финансовая газета", 2003, N 16)
"Финансовая газета", N 16, 2003
Вопрос: Жилищно - строительным кооперативом было выплачено пособие на погребение родственникам работника, состоящего с кооперативом в трудовых отношениях. Фонд социального страхования отказал в получении средств, потраченных на выплату пособия, мотивируя это тем, что кооператив не является плательщиком ЕСН. Правомерен ли отказ фонда и что в данном случае следовало предпринять кооперативу?
Ответ: Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (ст.ст.2, 21, 22, 57) и Федеральному закону от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" все лица, работающие по социальному договору (наемные работники), подлежат обеспечению по государственному социальному страхованию, и все работодатели должны уплачивать в этих целях взносы на государственное социальное страхование этих работников. Наличие трудового договора и факт уплаты работодателем взносов на государственное социальное страхование являются основанием для возникновения обязанности государства осуществлять обеспечение работников при наступлении определенных страховых случаев. Вместе с тем согласно пп.8 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово - огородных, гаражно - строительных и жилищно - строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций. Статьей 243 НК РФ предусмотрено, что расходы на цели государственного социального страхования (выплата пособий) производятся страхователем самостоятельно в счет уплаты ЕСН в Фонд социального страхования Российской Федерации. Исполнительные органы Фонда выделяют дотации страхователям в том случае, если фактические расходы по государственному социальному страхованию превышают сумму ЕСН (взноса), зачисляемого в Фонд социального страхования Российской Федерации. Жилищно - строительные кооперативы не уплачивают ЕСН в части суммы, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации, поэтому оснований для выделения им дотации на выплату пособий (в том числе и на социальное пособие на погребение) у фонда социального страхования не имеется. В связи с этим по вопросу выплаты социального пособия на погребение в связи со смертью работника, состоящего в трудовых отношениях с жилищно - строительным кооперативом, следовало обратиться к органам социальной защиты населения.
Л.Комарова Советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 16.04.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |