![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Обязана ли организация представлять в налоговый орган документы (счета - фактуры, банковские выписки и др.), обосновывающие применение налоговых вычетов по НДС (вычеты относятся к реализации товаров на экспорт), если применение налоговой ставки в размере 0 процентов по экспорту данных товаров не подтверждено? ("Финансовая газета", 2003, N 16)
"Финансовая газета", N 16, 2003
Вопрос: Обязана ли организация представлять в налоговый орган документы (счета - фактуры, банковские выписки и др.), обосновывающие применение налоговых вычетов по НДС (вычеты относятся к реализации товаров на экспорт), если применение налоговой ставки в размере 0 процентов по экспорту данных товаров не подтверждено?
Ответ: Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, подлежащих обложению этим налогом. В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся при наличии соответствующих первичных документов, в том числе на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Обязательного представления в налоговые органы таких документов указанной статьей НК РФ не предусмотрено. В то же время согласно п.1 ст.31 НК РФ налоговые органы в случае необходимости вправе требовать от налогоплательщиков пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Учитывая изложенное, требование налоговых органов о представлении счетов - фактур, банковских выписок и других документов для подтверждения правомерности применения налоговых вычетов налоговому законодательству не противоречит.
А.Лозовая Минфин России Подписано в печать 16.04.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |