Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежит ли вычету дополнительно начисленная по КТС сумма НДС, уплаченная российским таможенным органам при ввозе товаров в таможенном режиме выпуска для свободного обращения? ("Финансовая газета", 2003, N 16)



"Финансовая газета", N 16, 2003

Вопрос: Подлежит ли вычету дополнительно начисленная по КТС сумма НДС, уплаченная российским таможенным органам при ввозе товаров в таможенном режиме выпуска для свободного обращения?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 "Налог на добавленную стоимость", и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи, подлежат вычетам. НДС, уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, принимается к вычету на основании таможенных деклараций по ввозимым товарам и платежных документов, подтверждающих фактическую уплату налога таможенным органам.

Согласно Письму ГТК России от 21.03.2001 N 13-12/10598 "О применении форм корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей" нормативными актами ГТК России предусматривается возможность корректировки таможенной стоимости товара, перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации, в случае выявления фактов ее занижения / завышения как на этапе таможенного оформления, так и после выпуска товара в соответствии с заявленным таможенным режимом. При таких корректировках требуется заполнение форм корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС-1, КТС-2). В соответствии с Инструкцией по заполнению декларации таможенной стоимости, утвержденной Приказом ГТК России от 05.01.1994 N 1, декларация таможенной стоимости является приложением к соответствующей грузовой таможенной декларации и без нее недействительна. Если была произведена корректировка таможенной стоимости в формах ДТС-1 или ДТС-2, то форма корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС-1 и КТС-2) является неотъемлемой частью грузовой таможенной декларации.

Таким образом, НДС, фактически уплаченный российским таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации товаров (в том числе по КТС), принимается к вычету в общеустановленном порядке с учетом откорректированной таможенной стоимости товаров.

А.Лозовая

Минфин России

Подписано в печать

16.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Могут ли расходы по добровольному страхованию автомашины, арендованной у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией? ("Российский налоговый курьер", 2003, N 9) >
Вопрос: Обязана ли организация представлять в налоговый орган документы (счета - фактуры, банковские выписки и др.), обосновывающие применение налоговых вычетов по НДС (вычеты относятся к реализации товаров на экспорт), если применение налоговой ставки в размере 0 процентов по экспорту данных товаров не подтверждено? ("Финансовая газета", 2003, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.