Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Кто исполняет обязанности по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица в форме выделения?



Вопрос: Кто исполняет обязанности по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица в форме выделения?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Согласно п.1 ст.50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном названной статьей.

Пунктом 2 указанной статьи установлено, что исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов не возникает. Если в результате выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц налогоплательщик не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов, то по решению суда выделившиеся юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного лица (п.8 ст.50 НК РФ).

Таким образом, при выделении из состава юридического лица в результате его реорганизации одного или нескольких юридических лиц обязанность по уплате налогов и сборов реорганизованного юридического лица может быль возложена на выделившиеся юридические лица по решению суда в случае, если реорганизованное юридическое лицо не в состоянии исполнить указанные обязанности в полном объеме.

Е.Н.Сивошенкова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

03.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, оказывающая платные услуги населению в сфере здравоохранения и применяющая упрощенную систему налогообложения, использует в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Как определить единый налог, если сумма полученных доходов за I квартал текущего года составила 30 000 руб., а сумма расходов - 29 000 руб.? >
Вопрос: Туристическая фирма, являющаяся туроператором, оказывает посреднические услуги по реализации физическим лицам туристических путевок за наличный расчет. Как в данном случае исчислить налоговую базу по налогу с продаж?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.