Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вновь созданная организация подала заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения спустя 14 дней после постановки на налоговый учет. Налоговая инспекция отказала организации в праве на применение упрощенной системы налогообложения. Правомерно ли это? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2003

Вопрос: Вновь созданная организация подала заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения спустя 14 дней после постановки на налоговый учет. Налоговая инспекция отказала организации в праве на применение упрощенной системы налогообложения. Правомерно ли это?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 апреля 2003 г. N 21-09/20864

Согласно п.2 ст.346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) вновь созданная организация, изъявившая желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае организация вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации.

Согласно п.2 Приказа МНС России от 09.08.2002 N БГ-3-09/426 "О порядке постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения юридического лица, зарегистрированного после 1 июля 2002 года" одновременно с заявлением о государственной регистрации юридического лица при его создании и комплектом документов, представленным при государственной регистрации юридического лица в соответствии со ст.ст.12 и 14 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", подается заявление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации.

Таким образом, необходимым условием для перехода организации на упрощенную систему налогообложения является одновременная подача всех трех заявлений.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что заявление организации о переходе на упрощенную систему налогообложения подано в налоговую инспекцию после получения ею свидетельства о государственной регистрации и свидетельства о постановке на налоговый учет, организация не имеет правовых оснований для применения упрощенной системы налогообложения в 2003 г.

Вместе с тем организация может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2004 г. при соблюдении порядка и условий начала применения упрощенной системы налогообложения, установленных п.1 ст.346.13 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.Г.Луканина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация ведет бухучет юрлиц на договорных началах. Просьба разъяснить необходимость заверения печатью специализированной организации, ведущей по договору бухгалтерский учет, подписи ее руководителя на отчетности клиентов. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 13) >
Вопрос: Подлежат ли учету в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, затраты организации в виде доплаты до фактического заработка за период временной утраты трудоспособности, осуществляемой на основе утвержденного организацией Положения об оплате труда? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.