Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Аудиторская палата России: итоги и планы ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5)



"Аудиторские ведомости", N 5, 2003

АУДИТОРСКАЯ ПАЛАТА РОССИИ: ИТОГИ И ПЛАНЫ

Редакция обратилась к президенту Аудиторской палаты России, члену Совета по аудиторской деятельности при Минфине России Б.Н. Соколову с просьбой ответить на некоторые вопросы, связанные с деятельностью АПР.

- Борис Николаевич, каковы главные принципы развития АПР?

- Прежде всего это принцип доверия к аудитору со стороны общества. Этот принцип должен обеспечиваться, по моему мнению, постоянным ростом качества аудиторских услуг, соблюдением аудиторских правил (стандартов), защитой в законодательных и исполнительных органах государственной власти профессиональных интересов членов АПР. Для реализации этих целей в план работы Палаты включены, например, такие мероприятия, как разработка внутренних правил (стандартов) АПР, гармонизированных с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, совершенствование Кодекса профессиональной этики аудиторов АПР, проверки контроля качества аудиторской деятельности и профессиональной этики аудиторских организаций - членов АПР, оказание организационной и методической помощи Институту повышения квалификации АПР в проведении учебных мероприятий по повышению квалификации аудиторов и др.

- Как повлияла на деятельность АПР аккредитация при Минфине России?

- Во-первых, теперь каждый член АПР, проводя обязательную аудиторскую проверку, сможет отразить в аудиторском заключении в соответствии с п.4 Федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности N 6 "Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности" сведения о своем членстве в аккредитованном профессиональном аудиторском объединении. Такая запись, безусловно, поднимает статус составителя этого заключения в глазах предприятия-клиента.

Во-вторых, члены Палаты приобрели право быть включенными в состав конкурсных комиссий по отбору аудиторских фирм для проведения обязательного ежегодного аудита организаций, осуществляемого в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2002 N 409. Этим правом, как показывает практика, они активно пользуются.

В-третьих, АПР получила в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" возможность принять участие в формировании Совета по аудиторской деятельности при Минфине России, который, являясь консультативным органом этого Министерства по вопросам государственного регулирования аудита, подготавливает проекты всех важнейших для аудиторского сообщества нормативных актов. Отмечу, что половину из 10 комиссий Совета по аудиторской деятельности при Минфине России возглавляют члены Палаты. Это Комиссия по аудиторской практике, Комиссия по аттестации, повышению квалификации аудиторов, лицензированию аудиторской деятельности, Апелляционная комиссия и др.

В-четвертых, за АПР законодательно закреплено право обращаться в Совет по аудиторской деятельности при Минфине России с предложениями по ее регулированию. Реализовать это право в полном объеме можно только в том случае, если к выработке указанных предложений активно подключится как можно больше членов Палаты. К сожалению, высокой активности с их стороны пока не наблюдается.

В-пятых, аккредитация АПР при Минфине России предопределила необходимость серьезной корректировки нормативной базы деятельности Палаты. Проведена большая работа по созданию проекта новой редакции ее устава, разработан проект концепции развития. Эти документы неоднократно обсуждались на правлении и Совете нашего профессионального объединения. В конце прошлого года утверждены временные документы, регламентирующие функционирование системы контроля за качеством аудиторской деятельности и профессиональной этики аудиторских организаций (аудиторов) - членов АПР. Это - Временное положение о контроле за качеством аудиторской деятельности и соблюдением профессиональной этики аудиторскими организациями (аудиторами) - членами АПР, Временное положение о Комиссии по контролю за качеством аудиторской деятельности и соблюдением профессиональной этики аудиторскими организациями (аудиторами) - членами АПР и Временный порядок привлечения (отбора) и участия в проведении проверок качества и соблюдения профессиональной этики уполномоченных экспертов. Комиссия провела опрос аудиторских организаций, желающих принять у себя проверку качества их работы. Поступили заявки от 35 организаций, проверка осуществлена в трех из них. В настоящее время Комиссия выявляет специалистов аудиторских организаций, которые хотят получить статус "Уполномоченный эксперт", пройти тестирование, а если необходимо, то и обучение. Мы надеемся на помощь в формировании состава уполномоченных экспертов региональных представительств и межрегиональных и региональных профессиональных аудиторских объединений - членов АПР.

- По каким основным направлениям проводится работа, связанная с повышением профессионального потенциала аудиторов?

- Совместно с Московской аудиторской палатой учреждено некоммерческое образовательное учреждение "Институт повышения квалификации АПР" (ИПК), который имеет лицензию на образовательную деятельность и в настоящее время подал в Минфин России соответствующие документы на включение в государственный реестр УМЦ по подготовке и повышению квалификации аудиторов. Успешно пройдена первая стадия рассмотрения заявки ИПК в Комиссии по аттестации, повышению квалификации аудиторов, лицензированию аудиторской деятельности Совета по аудиторской деятельности при Минфине России.

АПР планирует провести совместно с заинтересованными организациями в мае текущего года V Всероссийскую научно-практическую конференцию "Аудит в России" с целью обсуждения актуальных проблем аудиторской деятельности, в том числе и проблему повышения качества этой деятельности.

Как мне представляется, росту профессионального потенциала аудитора способствует конкурс "Лучший аудитор России". Итоги 2001 г. подведены на завершающем пленарном заседании IV Всероссийской конференции "Аудит в России". В настоящее время в регионах проходят первый и второй этапы Всероссийского конкурса "Лучший аудитор России 2002 года". К нему еще не поздно подключиться заинтересованным специалистам.

Значительную роль в повышении квалификации аудиторов играет проведение по инициативе АПР серии телемостов (телеконференций) "Москва-регионы" в прямом эфире. Эта акция получила хорошие отзывы из регионов. В настоящее время прорабатывается вопрос о ее продолжении с учетом накопленного опыта.

- Практика показывает, что качество аудиторских проверок напрямую зависит от знания аудиторами к моменту их проведения содержания последних законодательных и нормативных актов, а также комментариев ведущих специалистов к этим документам. Информация такого характера доходит в регионы зачастую с большим опозданием. Как АПР решает эту проблему?

- Для улучшения информационной работы для связи с регионами создан Информационный центр АПР (ИЦ). Его деятельность постоянно совершенствуется. В частности, разработан новый классификатор рубрик для систематизации информации, еженедельно направляемой членам АПР по электронной почте, отработана система ускоренной рассылки этой информации, заключены договоры на представление ИЦ необходимой для аудиторов информации в электронном виде с целью ее систематизации и отправки членам АПР. Обратная связь осуществляется с помощью периодических опросов о качестве и актуальности представляемой информации. Высказанные нашими членами пожелания ИЦ старается учесть в своей деятельности. В частности, организованы поиск, систематизация и доведение до аудиторских организаций и аудиторов сведений об открытых конкурсах по аудиту и аудиторским услугам. Разработан и реализован проект по модернизации сайта АПР в Интернете, причем посещаемость сайта за отчетный период увеличилась в 4 раза. Следует отметить, что сайт посещают пользователи не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Наряду с работой в виртуальном пространстве ИЦ взаимодействует с членами АПР в режиме on-line, оперативно отвечая на заданные по телефону или факсу вопросы с использованием имеющихся в Палате баз данных.

Положительные отзывы у аудиторских организаций получает деятельность недавно созданного Консультационного и учебно-методического центра АПР. Его основная задача - первичная юридическая обработка поступающих запросов, анализ возможностей для их положительного решения, формирование в случае необходимости группы специалистов для проведения этой работы. Более подробная информация о работе этой организации имеется на сайте АПР.

Серьезной проблемой для Палаты является поиск эффективных путей взаимодействия с межрегиональными и региональными профессиональными аудиторскими объединениями - членами АПР для более активного подключения их к выполнению в своих регионах функций Палаты как аккредитованного профессионального аудиторского объединения. Разрабатывается типовой договор, который позволил бы указанным объединениям более эффективно участвовать через своих представителей, например, в работе Палаты по контролю качества аудиторской деятельности и требований профессиональной этики, по подготовке аудитов к аттестации и повышению их квалификации и т.д.

Подписано в печать

15.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Калькуляция себестоимости продукции в аграрной сфере ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5) >
Вопрос: ...Организация ведет бухучет юрлиц на договорных началах. Просьба разъяснить необходимость заверения печатью специализированной организации, ведущей по договору бухгалтерский учет, подписи ее руководителя на отчетности клиентов. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.