Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Индивидуальный предприниматель получал доходы в 2000 г., декларацию о доходах за 2000 г. подал в 2001 г. По какой ставке предприниматель должен платить налог на доходы? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5)



"Аудиторские ведомости", N 5, 2003

Вопрос: Индивидуальный предприниматель получал доходы в 2000 г., декларацию о доходах за 2000 г. подал в 2001 г. По какой ставке предприниматель должен платить налог на доходы?

Ответ: Согласно ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", если иное не предусмотрено этой статьей, часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, часть вторая НК РФ применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

По правоотношениям, возникшим до 1 января 2001 г., налогообложение доходов физических лиц, в том числе и в 2000 г., производилось в соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Ставки подоходного налога с облагаемого совокупного дохода, полученного в календарном году, были определены ст.6 этого Закона.

Пунктом 48 Инструкции от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" было установлено, что подоходный налог индивидуальными предпринимателями уплачивался в следующем порядке:

в течение текущего года плательщики вносили авансовые платежи по одной трети годовой суммы налога, исчисленной по доходам за истекший год, а плательщики, впервые привлекаемые к уплате, - по одной трети начисленного налога с предположительного дохода на текущий год;

по истечении года налоговым органом исчислялся налог по совокупному годовому доходу, полученному от всех источников, включая доходы за любую выполненную работу на предприятиях, в учреждениях, организациях и у иных работодателей. О всех доходах, полученных в течение года, плательщик обязан был сообщить в декларации, подаваемой в налоговый орган. Разница между суммой налога, уплаченной (удержанной) за отчетный год, и суммой налога с совокупного фактического годового дохода подлежала взысканию с плательщиков или возврату им налоговыми органами не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.

По окончании календарного года индивидуальные предприниматели обязаны были не позднее 30 апреля подать в налоговый орган по месту постоянного жительства декларацию о фактически полученных ими в течение календарного года доходах и произведенных расходах, связанных с извлечением этих доходов, по форме, указанной в Инструкции N 35.

Таким образом, по доходам индивидуального предпринимателя, полученным в 2000 г., Законом N 1998-1 было определено, что расчет полной годовой суммы дохода за календарный год осуществлялся по декларации, причем срок подачи декларации о доходах за 2000 г. устанавливался до 30 апреля следующего календарного года.

Положения гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, в том числе и ставка налога на доходы физических лиц в размере 13%, распространяются только на правоотношения, возникшие после 1 января 2001 г., и не могут быть распространены на доходы, полученные физическим лицом в 2000 г.

Н.А.Шорохова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

15.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: За исполнение обязанностей нотариуса лицо, временно его замещающее, получает денежное вознаграждение. Каков порядок налогообложения доходов, получаемых налогоплательщиком? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5) >
Вопрос: Имеет ли право физическое лицо вычесть затраты на ремонт сдаваемой квартиры из начисляемого налога с дохода за нее? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.