Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель в 2001 г. занимался несколькими видами деятельности, в том числе и по осуществлению деятельности по производству и реализации мясных полуфабрикатов. По итогам года он получил прибыль, а осуществление деятельности по производству и реализации мясных полуфабрикатов принесло ему убытки. Как определяется налоговая база для исчисления НДФЛ? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5)



"Аудиторские ведомости", N 5, 2003

Вопрос: Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица в 2001 г. занимался несколькими видами деятельности, в том числе и по осуществлению деятельности по производству и реализации мясных полуфабрикатов. По итогам года он получил прибыль, а осуществление деятельности по производству и реализации мясных полуфабрикатов принесло ему убытки. Как определяется налоговая база для исчисления налога на доходы физических лиц налогоплательщику в этом случае - раздельно по видам деятельности или по совокупности с учетом получения убытков по одному из видов деятельности?

Ответ: В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Пунктом 2 ст.54 НК РФ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций. Совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N N 86н/БГ-3-04/430 утверждена новая редакция Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок). Пунктом 7 Порядка установлено, что учет полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальным предпринимателем раздельно по каждому из видов осуществляемой предпринимательской деятельности. Доходы и расходы индивидуального предпринимателя отражаются в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее - Книга учета), при этом исчисление налоговой базы производится на основе данных Книги учета по результатам каждого налогового периода. Для ведения учета по каждому из видов осуществляемой предпринимателем деятельности Книгу учета целесообразно разделить на отдельные подразделы. При исчислении налоговой базы по итогам отчетного налогового периода производится сложение расходов по всем совершенным сделкам, отраженным в Книге учета, независимо от того, получен по каждой из них в отдельности доход или убыток. В случае осуществления индивидуальным предпринимателем нескольких видов предпринимательской деятельности при определении налоговой базы по итогам отчетного налогового периода к вычету принимается общая сумма расходов по всем видам осуществляемой деятельности. Согласно ст.221 НК РФ при исчислении налоговой базы предприниматели имеют право на профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

Таким образом, в состав профессиональных налоговых вычетов 2001 г. налогоплательщик вправе включить суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по всем видам осуществляемой им деятельности, в том числе и по осуществлению деятельности по производству и реализации мясных полуфабрикатов, принесшей убытки. Для доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности, установлена ставка налога на доходы физических лиц в размере 13% независимо от величины доходов. По таким доходам налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов. Если по итогам налогового периода окажется, что сумма налоговых вычетов, на которые имеет право предприниматель, превышает сумму доходов, подлежащих налогообложению, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю.

Следовательно, налоговая база за 2001 г. должна быть исчислена как совокупная сумма доходов по всем видам осуществляемой деятельности и уменьшена на сумму полагающихся налоговых вычетов.

Н.А.Шорохова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

15.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Договор аренды магазина между арендодателем и арендатором был заключен в 2000 г. сроком на шесть месяцев. Другого договора заключено не было. По декларации о доходах за 2001 г. из налоговой базы налогоплательщика-арендодателя налоговый орган исключил расходы на содержание помещения, сдаваемого в аренду. Правомерны ли действия налогового органа? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5) >
Вопрос: Является ли предпринимательской деятельностью сдача в аренду автомобиля физическим лицом? Каков при этом порядок налогообложения доходов? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.