Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли право физическое лицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом при приобретении квартиры в собственность, если квартира приобретена в результате ряда товарообменных операций? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5)



"Аудиторские ведомости", N 5, 2003

Вопрос: Имеет ли право физическое лицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом при приобретении квартиры в собственность, если квартира приобретена в результате ряда товарообменных операций?

Ответ: Пунктом 1 ст.140 ГК РФ установлено, что рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на ее территории осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ налоговая льгота предоставляется по суммам, фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Таким образом, необходимым условием предоставления имущественного налогового вычета является направление физическим лицом денежных средств на указанные цели. Такой имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и других документов). Следовательно, для получения имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение квартиры, необходимо представить платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств за квартиру непосредственно налогоплательщиком. Учитывая, что расчеты за приобретенную квартиру производились товаром, а не денежными средствами, предоставление имущественного налогового вычета противоречит нормам действующего налогового законодательства.

Т.В.Богданова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

15.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каким нормативным документом, устанавливающим предельные нормы компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок, следует руководствоваться при применении льготы, установленной п.3 ст.217 НК РФ? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5) >
Вопрос: Может ли арендодатель - индивидуальный предприниматель начислять амортизацию и ускоренную амортизацию на сдаваемые в аренду нежилые помещения в 2001 г.? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.