Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие документы необходимы для подтверждения пребывания в России свыше 183 дней в году и применения ставки 13% по налогу на доходы физических лиц? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5)



"Аудиторские ведомости", N 5, 2003

Вопрос: Какие документы необходимы для подтверждения пребывания в России свыше 183 дней в году и применения ставки 13% по налогу на доходы физических лиц?

Ответ: Налоговый статус резидента Российской Федерации определяется в соответствии со ст.11 НК РФ. Уточнение налогового статуса налогоплательщика-резидента Российской Федерации (исчисление количества дней) производится по итогам календарного года или на дату фактического завершения пребывания гражданина в текущем году на территории Российской Федерации. При этом следует руководствоваться ст.6.1 НК РФ, которой установлено, что течение срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Следовательно, период нахождения на территории Российской Федерации определяется со следующего дня после приезда на территорию России по день отъезда включительно. Количество дней нахождения на территории Российской Федерации граждан фиксируется на основе данных их регистрации по месту пребывания в Российской Федерации. Никакие другие обстоятельства, в том числе и гражданство России, при определении статуса налогового резидента во внимание не принимаются. Даты отъезда и прибытия физических лиц на территорию Российской Федерации устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина. Таким образом, физическим лицам, выезжающим за пределы Российской Федерации, при получении доходов от источников в Российской Федерации для подтверждения факта постоянного местопребывания на территории России необходимо представить свидетельство о регистрации по месту их проживания и иные документы, подтверждающие статус налогового резидента Российской Федерации. В таком случае налогообложение их доходов, полученных на территории России, будет производиться по налоговой ставке 13%. В случае нахождения на территории России менее 183 дней в году применяется ставка в размере 30% (п.3 ст.224 НК РФ).

Т.В.Богданова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

15.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли налогообложению стоимость санаторно-курортной путевки и ее денежная компенсация у участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5) >
Вопрос: Являются ли доходом гражданина-комитента средства от продажи бывших в употреблении личных вещей и следует ли комиссионному магазину подавать в налоговые органы сведения по форме N 2-НДФЛ на таких физических лиц? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.